• 杨丽琴《星洲日报》

SST顺得哥情失嫂意


SST开跑后,一些业者出席讲解课程。有讲师开玩笑说,最好每天都上网审视SST征税清单,因为有关清单几乎日日更新。“有些物品今日征税,明天财长说他喜欢吃,所以免税,隔些时日又说尚需检讨……”财长“喜欢吃”,所以免税,当然是句玩笑话。

财长是想以“幽默”手法,表现顺应民意,但也因此让人觉得不专业,因此才会遭坊间调侃。甚至有人质疑,难道财长不喜欢吃的食物,就会因此遭到征税?原本中税,但在业者投诉后豁免缴税的物品包括金饰、云吞面、鲍鱼、巧克力牛奶等。此外,财长为了体恤女性,同意化妆品税率从10%调低至5%。而最新消息是相机器材的SST也降至5%。

豁免货品的名单可能进一步增加,因政府在接获商家投诉或建议后,会重新检讨相关征税,预料新的清单最快会在近期或年内作出宣布。政府原意是想收集民间和商家意见,以便不加重人民负担,毕竟SST的落实略嫌仓促,新政府上台后只有短短几个月时间准备。

因此,征税物品适度调整有其必要。但SST清单过度频密调整,反让业者无所适从,毕竟谁会有那么多“美国时间”,三不五时上网审视?根据财长早前所言,若理由“合情合理”,该部将会豁免一些物品的SST,但这“合情合理”过于笼统,并没有统一标准,似乎更像依据财长的个人喜好定夺。

最引发争议的莫过于金饰免税。无可否认,一般小民办喜事时也会添购金饰,但金饰最大顾客群还是源自上流社会,诸如前首相夫人罗斯玛等达官贵人。假如连金饰等奢侈品都能免税,还有什么物品不能免税?由于财长“太好商量”,上诉的商家排长龙,大家都以“生意难做”为由,等待部长批准免税。

只不过,行行有本难念的经,现在哪有好做的行业?大家几乎都面对不同的挑战。财长如果接受此理由,批准A领域免税,那么他就没有理由拒绝B领域的免税申请。如果鲍鱼可免税,那么海参和燕窝等是不是也能免税?如果白领丽人用的化妆品税率可调低至5%,家庭主妇常用的厨房用具也不是也该一视同仁?

如果金饰零税率,更多人佩戴的眼镜当然更应零税率。否则,就是顺得哥情失嫂意。现在的情况仿若早起的鸟儿有虫吃,越早申请越有甜头。至到某一天财长发现要求豁免税务者越来越多时,恐怕再也不能有求必应了。

这是财政部一开始没有严格把关的后果。大家心里都明白,推行SST已没有回头路。即使日后再换政府,鉴于人民之前对GST的深痛恶绝,新政府对GST势必也是绝口不提。既然如此,政府就更有必要令SST2.0更趋完善,调整期必须越短越好,否则就会影响国库税收。在调整SST清单时,财政部必须以更全面的角度衡量。

首要考量相关物品对低下阶层影响的广面和幅度,以及相关行业的竞争力、对国家经济的贡献程度等,并定下最终准绳,不要朝令夕改。站在人民和商家角度,税当然是缴得越少越好;但站在国家角度,越是想扮“好人”,对整体经济就越是弄巧成拙。

原文链接:http://www.sinchew.com.my/node/1795662/%E6%9D%A8%E4%B8%BD%E7%90%B4-%C2%B7sst%E9%A1%BA%E5%BE%97%E5%93%A5%E6%83%85%E5%A4%B1%E5%AB%82%E6%84%8F

40 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录