U转政策损公信力


就算换了政府,外劳政策还是一样苛刻和方向不定,继续困扰着国内雇主。最新一例,周一出台的外劳人头税缴纳比例规定,隔了一天又转弯,令到国内雇主无所适从。

政府到底还要不要公信力?问题回到原点国家的任何政策都应该是以严谨态度去拟定和执行的,需要补漏或调整,本是难免,但不至于全盘推翻。

朝令夕改会影响政府的公信力,令人有感政府的政策都是即兴的,不经深思,可以随意更改,十分草率。自政府宣布熟练外劳需缴纳1万令吉人头税后,雇主们便怨声四起,纷纷投诉税额太高,令他们不胜负荷。

好了,政府周一”俯顺民意”,规定雇主只需缴付20%,外劳缴纳余下的80%,但这个决定能够解决问题吗?要外劳拿出8000令吉,无疑强人所难,而政府的真正用意还是要雇主承起这笔费用。不应摇摆不定过了一天,政府又宣布”俯顺民意”,规定外劳人头税悉数由雇主承担。

兜了一个大圈,政府利用所谓”民意”,令到问题回到原点,根本不曾解决。现在问题好像都在雇主身上,然而,雇主真正的诉求是税额太高,要求降低,而不是想看政府以香蕉戏猴呀!

政府朝令夕改,令到雇主人心惶惶,纷纷思考,政府的话还能信吗?现在的政策是不是定案?今天说过的话明天会不会又更改?

外劳问题是十分复杂的社会问题,但再难管理也要管理,政府收紧政策有其考量因素,万元税额也许就是要缩减外劳人数的铁腕手段,强迫雇主转向本地劳工,问题是,雇主雇用外劳不一定就是贪便宜,他们可能还面对种种问题,不管政府最终宣布什么决策,都应该事先谘询雇主的意见,拟定一个尽可能双赢的方案,不可朝令夕改,摇摆不定。

即便这个课题最终解决了,政府也已付出公信力受损的代价,以后其他的政策,民众难免想起连串U转例子,只敢将信就疑,不令政府施政。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20180925/u%E8%BD%AC%E6%94%BF%E7%AD%96%E6%8D%9F%E5%85%AC%E4%BF%A1%E5%8A%9B/


16 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录