• 南洋社论《南洋商报》

政府等不及了


7月,财政部长林冠英反驳巫统,指销售和服务税 (SST)每年征收210亿令吉,反观消费税 (GST)征收高达440亿令吉,因此销售和服务税 加重人民负担的说法是错误的。 然则政府何以填补差额,以及面对面的1兆令吉国债?

如今,政府要对在我国工作逾10年的外劳征收1万 令吉人头税,引来反弹。是否国库拮据,少逾200 亿令吉税收的对策? GST与SST此消彼长,200亿令吉不是小数目,如果政府不要加重人民负担,钱要向谁拿?

近期,石油酝酿涨价, 但短期内不可能马上填补这一缺口。1万令吉人头税政策10月上马,政府求财若渴明显不过。 石油涨价会否是长期, 又能否填补1兆令吉庞大国债这一大洞, 有待观察。

9月12 日,人力资源部长古拉宣布征收外劳人头税1万令吉,全由雇主缴交以来,林冠英宣布雇主与外 劳八二方案,雇主付80%,外劳付20%,再大U转回到初案,政府始终没降低或取消庞大人头税的意 思。 显然,SST的庞大税收缺口成为了政府沉重的负担。但生意人在商言商本色与逻辑思维,人头税想必羊毛出在羊身上,最终落在人民这边。

除了征税,政府开源的另一个办法可以是减少公司税,吸引更多投资,但政府有言在先,明年度财政预算案既不会降低个人所得税,也不会减少公司税。 即便降低公司税可促进投资,其效益不可能马上立竿见影。

减公司税是东盟与全球趋势,经合组织最新发达经济体税收政策年度评估报告,公司利润平均税率从2000年的32.5%下降到今天的24%。保住现有公司、吸引更多投资之间,降低公司税成为全球竞赛。 显然,增加外劳人头税将让商人下行的盈利雪上加霜。

有分析指,之前的SST存在许多漏洞,新的系统如果减少漏洞,可获更高税收。林冠英推测新的SST税 制或会为新政府取得300亿至350亿令吉税收。 GST与SST差额就可以降低至100亿令吉以下,因此 ,有商界建议降低公司税,作为开源手段,但政府排斥了这一全球趋势的可能性。

沉重的国债,看来政府是等不及了!但征税显然不会是开源的最好办法,尽管对象是富人,但商人不做亏本生意逻辑下,作为最大消费群的中下层必然不能幸免成为最终受害者。 开源与节流,富人与贫民之间,明年度财政预算案已成新政府最大考验,人民牺牲在即!

原文链接:http://www.enanyang.my/news/20180928/%E6%94%BF%E5%BA%9C%E7%AD%89%E4%B8%8D%E5%8F%8A%E4%BA%86%E5%8D%97%E6%B4%8B%E7%A4%BE%E8%AE%BA/

25 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录