人为补选,劳民伤财


随着原任波德申国会议员丹雅递上辞呈,宣示了我国将迎来全国大选后的第四场补选。蓝眼此举是为“候任首相”安华重返国会铺路,而选择波德申这个巫裔、华裔与印裔各占43%、33%和22%的混合选区,是个明智的选择。如果安华成功当选,正是能够给安华塑造一个“全民首相”的形象。

安华不仅背负着“许胜不许败”的包袱,还需要赢得漂亮,这样才能为他欲以“王者归来”姿态重返政坛打响第一炮。根据509大选的投票趋势,巫裔选票三分天下,而华裔与印裔选票则倾向希盟,因此在混合选区上阵,将能够让安华至少立于不败之地。无论如何,除了在野阵营,安华也需要提防友党甚至自家党员扯后腿的情况,毕竟在风云莫测的政坛中,任何事情都有可能发生。

不过,蓝眼为安华制造补选,这真的有必要吗?虽说雪州在希盟执政后短短4个月就迎来了3场补选,但是这皆因在任议员不幸离世。不过,几场补选中,创低的投票率已经带出了信息,那就是人民已经患上了政治疲惫症。

这边厢嚷着国债高筑需要制定“全民牺牲”的财政预算案,另边厢却不惜制造补选,这岂不是自相矛盾吗?此外,补选需要耗费很多财力、物力与人力,也浪费选民的时间,再加上第十四届大选刚过不久,相信很多人都对蓝眼这人造补选的做法颇有微言。

过去十年中,国内有三场人为补选都与安华相关,第一次是旺阿兹莎为了让他重返国会而让峇东埔国会议席悬空,接着就是为了雪州大臣一职的“加影行动”,再到如今的波德申补选。予取予求的做法引来了不少批评,人权律师西蒂卡欣也公开呼吁选民不要投票给安华。

无论如何,安华上阵波德申已经是事实,选民是否会利用手中的选票表达自己的不满,我们唯有拭目以待。

其实,在与敦马达成两年内交棒的“政治契约”后,安华“未来首相”的身份,这已经是公开的秘密。让人费解的是,安华曾表示他现阶段只会扮演监督的角色,若然如此这么迫不及待地重返国会又有何意义呢?

安华如果选择暂且忍耐静候良机,等待议席悬空的情况出现,才来名正言顺地披甲上阵,这岂不是更好?为了让自己重返国会,不惜制造补选,劳民伤财,这样可好?

原文链接:http://www.kwongwah.com.my/?p=580567


39 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录