教育改革,刻不容緩


教育是一项百年树人的计划,从来就不是一项简单的任务。教育制度必须与时並进,才能持续培养优秀的人才,让大马保持一定的竞爭力,与其他国家相映争辉。

新任教长马智礼走马上任后,毫不掩饰他欲对教育领域进行改革的意愿。旧有的制度早已不合时宜,不过改革之路想来佈满荆棘,必须要有妥善的计划一步一脚印地落实,才能达到实质的效果,否则再多的想法都会变成纸上谈兵。

国內教师工作繁忙,除了肩负教育下一代的重任,他们还需要执行堆积如山的文书工作。为了达到各类的绩效指標(KPI),教师们必须呈交一份又一份的报告书、出席各种不必要的会议等。此外,他们也被规定要在限定的时间內把学生的考试成绩输入之学校考试分析系统。

最累人的是,在这个科技时代,大家都讲求数码化,教育部也不例外,只不过龟速网络的系统让教师们抓狂不已,徒给他们增添额外的压力。过於沉重的额外工作,让教师们不胜负荷,使不少资深教师寧愿选择提早退休。因此,教育部必须认真探討此事,尽快让教师回归教书育人的本职。

此外,逐步减少校內考试也是必须的。我国普遍上奉行「填鸭式」的教育,让不少莘莘学子沦为只会背死书的考试机器。在传统观念中,学术成绩就代表著学生的前途,过於强调成绩的风气致使不少父母给孩子施予重压,把孩子们压得喘不过气来。国內就曾发生多宗学生承受不了压力而选择结束自己性命的案例,最近所发生的檳城15岁女孩在PT3考试前夕疑不堪重压选择跳楼轻生就是血淋林的例子。

事实上,很多先进国家,如芬兰、英国等,已经开始淘汰注重考试的教育模式,反之鼓励教师们灵活教学,注重学生各方面的平衡发展,进而更全面地栽培学生。就连我们的邻国新加坡也宣佈在未来的三年內逐步取消中小学部分年级的考试及计分评估,可见以考试为主的教育制度已经严重落伍了。

原文链接:http://www.orientaldaily.com.my/s/264114


联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录