经济奇才沦为马仔 潘俭伟专帮林冠英做丑人


尤记得当年行动党的潘俭伟(Tony Pua)横空出世,一出道即顶着“经济奇才”的名堂掳获人民的心,成为人人追捧的政治明星。但10年过去,当年意气风发的潘俭伟,在改朝换代后却沦为了财政部长林冠英的打手……

众所周知,行动党雪州主席兼白沙罗国会议员潘俭伟拥有“牛逼”的背景。他毕业自牛津大学的哲学、政治及经济系,年仅29岁时就成功把创办的电子商务公司网际村(Cyber Village)在新加坡上市,被誉为新加坡最年轻的上市公司总裁。

2007年,潘俭伟“弃商从政”加入行动党,从此被党力捧为犹如百年难得一见的 “经济奇才”。挟着“经济奇才”的光环和能言善道的口才,潘俭伟每每上台演讲就获得人民的拥戴,成为大马风头一时无两的政治明星。纵使曾被指是“经济泡沫奇才”,声称他亏卖空壳公司,但仍无损他的超高人气,在2008年的308大选中成功当选为八打灵再也北区国会议员。自此政途扶摇直上,成为火箭中央领袖级人马。

在今年的509大选,潘俭伟在竞选的白沙罗(原灵北区)的国会议席中,更获得10万6903张多数票,创下我国最多大多数票的历史。

原以为希盟成功改朝换代后,以潘俭伟的专业背景和人气,理应顺理成章成为内阁部长的人选。但意想不到的是,在新政府的内阁部长阵容中,无论是财政部或者是新成立的经济事务部,竟然都没有这位“经济奇才”的影子!网民认为,虽然潘俭伟声称是自愿不入阁,但以他专业的经济知识背景,应比林冠英更有资格胜任财政部长的位子,不甘他就这样屈于林冠英之下!

就这样,潘俭伟在新政府掌政初期,仅担任财政部的特别官员。美其名是“义务”帮助财政部长林冠英,但实际上却是要做6个月的免费劳工。后来“升级”为林冠英的政治秘书,其实这份工更不好做。有些话、有些事,上司不方便出面说的,就要由潘俭伟这个马仔(Macai)去做“丑人”,专门去帮主人林冠英咬人,自己却被逼承受那些后果,可谓惨绝人寰。

例如在GST的课题上,林冠英一直吹嘘“废除GST就会降物价”的论调,但他善于精人出口,于是就派出马仔潘俭伟在国会上公然表示“落实SST就会降物价”,自己拍拍屁股就当做没说过这一回事。结果,他自己独善其身,却害到潘俭伟的这番话每次都惨被网民和政敌Replay臭骂。

此外,潘俭伟更创下先河,以政治秘书的身份唐突发出公开信,替主人林冠英放话给MRT2承包商马矿业金务大(MMC GAMUDA)董事听,数落金务大职员博同情,并指是因为金务大拒绝降低MRT2地下工程成本,政府才被逼中止合约,搞得巫统议员达祖丁在国会上有机可乘,质问潘俭伟到底是凭什么身份来发公开信。

后来,潘俭伟发表文告澄清政府没有脱售国民投资机构(PNB)旗下的资产,又建议政府和Grab合作到捷运站载客,但都先后惨遭经济事务部和自家人行动党的交通部长陆兆福打脸,声称那只是潘俭伟的个人意见,不是政府的立场。

经过接连几次被打脸后,潘俭伟的“经济奇才”形象已经严重受损,如今人民看到的只是一个财政部的马仔,频频被自己人和对手公开打脸,却再也看不到那个英姿焕发、能言善道的Tony Pua……

而Tony Pua的上司就明哲保身,继续做他高高在上的财政部长!


275 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录