马新弯桥下的政治风景


建设马新弯桥计划可能重启,消息出街一石激起千层浪。提出建设弯桥的计划不可怕,毕竟计划涉及马新双边事务,你要建人家未必肯让你如愿。比较可怕的是此次事件內柔州务大臣奥斯曼彰显的態度,显示其完全失去做为一州之长的风范,对于柔佛未来的发展与想象,与前朝大臣莫哈末卡立天差地远。

马新弯桥计划2006年停建,为此时任联邦政府赔偿了近一亿令吉给发展商。外传时任首相阿都拉此番关水喉的举动,触怒了前朝领导人,为自己在党內遭逼宫最终黯然下台埋下伏笔。

2008年新山依斯干达关税、移民厅及检疫大厦完成兴建投入运作,至今已有十年。新设施仍有许多未尽完善的地方等候提升,如果再建弯桥,关卡內设施有多少需要改建,当中造成的浪费想必甚多。

当年弯桥造价预估达11亿令吉,若根据今日时价,费用自然倍增。5月执掌大马后后就一直喊穷的希盟政府,如何能说服国民自己如今是把钱花在刀口上?

根据媒体报导,奥斯曼在与首相马哈迪谈起弯桥计划时,指柔州政府將根据首相个人意愿,并称弯桥是敦马个人梦想。有关情况无疑令人十分担忧,选民支持希盟政府,是为了让希盟服务人民,还是服务个人?

建设弯桥涉及的是马新两国、柔州政府及每天近15万名通关人士的课题。作为边境州属的一州之长,奥斯曼在回应涉及双边事务上,理应站在人民及州政府的角度来审视,而非只是为了满足个人意愿。作为州务大臣却缺乏主见,是奥斯曼出掌柔州以来的最大败笔。

令人质疑的是,奥斯曼赞同建弯桥,是否通过柔州行政议会议决,代表希盟各党立场?如果有关决定的確是柔希盟政府立场,那无疑是令人失望的,更再加深柔希盟在掌权之后缺乏对柔州勾勒未来的印象,甚至缺乏政治意愿为柔州政治带来改革。如果不是,则其他希盟成员党必须严正表明本身立场。

2013年第13届大选后,莫哈末卡立授命出掌柔州大臣职,在最初3个月的確手忙脚乱,然而其团队过后却很快速地根据柔州人民心声民调,为柔州设立未来基本要改善的方向,让人感觉有共同行进的目标。

卡立本届大选输掉本身议席加柔州政权,只能说是大势所趋而非战之罪。柔希盟政府如果再继续吊儿郎当,柔巫统下届大选捲土並不是没有可能。

新马来西亚的大环境下,国民都期待政府能实事求是为人民服务,以强大政治意愿改正过去政治酬庸的风气,重新建立一套公正廉洁的行政体系。如果希盟政府不思进取,等著他们的将是人民再次叛变。

原文链接:http://www.orientaldaily.com.my/s/264014


联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录