• 文家希

被过度开发牺牲的人命


我是外国留学生,目前回流大马工作,也曾参与国外非政府环保组织,并成为其中一名委员。

最近槟州发生了垄尾土崩事件,目前为止共牺牲了8条人命,让我又想起了去年10月槟州同样发生的丹绒武雅土崩,也是死了很多条人命。

为什么槟州会一而再、再而三发生土崩?归根究底,我想其中一个原因是因为槟州行动党政府执政以来,一意孤行的过度开发山林所引起的!

根据报导,从2008年至2017年,槟州政府一共批准了30项山坡发展项目。什么拉萨马纳山、双溪槟榔武吉哥吉、甘密山、包括最著名的湖内山(秃头山)都陆续的被开发。有人说过,如果坐直升机或用Google Map瞰望槟城的话,就可以看到一大片光秃秃的褐色土地。

看到这样的画面,真的让我感到无奈又痛心!

其实,环保人士不是为了反对而反对。还记得当年槟州政府推出“绿意槟城”(Cleaner Greener Penang)计划时,我都是举手举脚的大力支持的。但这么多年过去了,我们非但看不到槟州越来越”绿”,反而只看到这里的山林不停的被开发又开发,只能眼睁睁的看着它们渐渐都变成“秃头佬”,试问我们怎么能不出声?

环保人士不是在假正义,州政府要发展槟州我们绝对乐见其成,但是现在希盟政府过度开发山林,其实有没有想过大肆破坏周遭的环境和自然生态的后果呢?

山林的树根可以稳定泥土,叶子可以吸收雨水。如果山林的树木都被砍光的话,一旦下起暴雨,就没树木去稳定泥土和阻挡雨水(防洪),大量汹涌的雨水就会直接冲下山,造成土崩和水灾!

这些简单的道理,现在的小学生上科学课时都懂了。难道槟州政府不懂吗?

我好奇,到底人命重要,还是让发展商赚钱重要?

钱给发展商赚了,苦的是谁?是每次下雨都会水灾,搞到要无家可归、要重建家园的居民,是土崩后那些丧失性命和遭活埋的工人啊!

从2013年至2017年,槟州总共发生了多达120次的水灾,不要告诉我这些都是天意!那些Teh Tarik颜色的雨水都告诉我们,它们都是从山坡直接冲下来的!

既然州政府对环保人士和槟州人民的声音置之不理,我们只能祈求,这些人命的牺牲,能让州政府反省和吸取教训,好好的管制山坡发展计划,停止再毁掉槟州的绿色树林!停止再让人民受伤丢命!

32 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录