火箭不准受封只可歧视


希盟上台执政之后,发生连串种族与宗教性课题,令行动党非常尴尬,却只能保持沉默。直到发生火箭甲州和沙州的3名领袖接受统治者册封勋衔事件,行动党终于“硬了起来”,高调看待这个关乎党宗旨的问题。

秘书长林冠英坚持,火箭一直以来贯彻“服务人民”的精神及原则,在任官位的领袖绝不能接受册封勋衔。他以不点名方式警告荣膺“拿督”勋衔但拒绝道歉的甲州党主席郑国球:“自己看着办,好自为之”,不要以没有党中央白纸黑字写明或不知情等,作为接受勋衔的借口。

行动党确是不曾明文阐明在任领袖不得受封,年前霹州的倪可汉与雪州的邓章钦已受封拿督勋衔,各界咸庆得人,只有前全国主席卡巴星(已故)表明不开心,行动党没有采取行动或要倪邓两人道歉。

如今林冠英“大义灭亲”,向自己一手提拔的郑国球穷追猛打,要证明行动党在大选前向人民许诺的“我们不一样”,不会像马华或民政党只为功名利禄而参政。 问题是,希盟白纸黑字的承诺没兑现,而且火箭对大是大非的课题安静,对于小眉小眼的问题强硬,惹来了党内外的更大反弹。

不能承认统考文凭,要花点时间研究和说服马来选民,这是合理的政治现实;要立即废除死刑,又不肯花点时间讨论和向受害者家属宣导,这是野蛮的双重标准。 更可笑的是,火箭支持者指控中文报和评论员,在前朝时代不敢用现在批评希盟的力度来监督政府。

为何延续陋习劣政? 当年巫统的小喽啰说“Balik Cina”和“外来者”言论时,中文报并没有沉默,马华也没有安静,火箭的言论更在中文报获得广泛报导。 现在希盟政府的最高领导人、首相马哈迪说大部分华人很富有,甚至说“合理歧视特定族群”的言论时,行动党为何不坚持“马来西亚人的马来西亚”理念,开腔劝告马哈迪“好自为 之”?

不接受统治者册封是行动党的原则问题,允许首相歧视华裔却是希盟的情有可原? 情有可原的是,马哈迪说现有的内阁部长的确没有经验,要从反对党转变成执政党,并非易 事,但他们学习迅速,对部长整体表现评分40分至50分。

情以何堪的是,行动党面对议题就赖前朝政府或赖新闻媒体,就如废除死刑课题,没有人交代为何一定要“势在必行”? 违背本身原则而后门入阁的国防部副部长刘镇东,写了一篇长文提醒人们,废死刑是前朝政 府2012年就开始讨论的政策。

只是,前朝的工程计划说废就废,但前朝的陋习劣政为何要延续?麻坡要铲掉百年中文招牌是前朝的错,马六甲关掉非清真美食摊位是前朝的错,而且马哈迪要重新推行争议性的马新弯桥和国产车计划,也是他在前朝执政时犯过的错。

希盟政府选择重蹈覆辙,难道是媒体渲染和误导读者的错?废除死刑课题在全世界都是两难的公共议题,刘镇东说当前的争议是媒体“情绪的操弄”。 那么说,希盟能上台执政也是火箭对95%华裔选民的情绪操弄。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20181023/%E6%88%B4%E5%BF%97%E5%BC%BA%EF%BC%9A%E7%81%AB%E7%AE%AD%E4%B8%8D%E5%87%86%E5%8F%97%E5%B0%81%E5%8F%AA%E5%8F%AF%E6%AD%A7%E8%A7%86/


联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录