要钱何须牺牲


下周五,政府将公布明年度财政预算案,人民将牺牲到何程度,政府将向谁开刀,最为关键。

政府不停嚷人民须作好牺牲,小市民吓坏了。 国际货币基金组织(IMF)警告发展中国家设置缓冲以备市场出现新麻烦,并向新兴市场经济决策者发 出行动号令,应该“动用一切工具”来阻止资本外 流,并称那一刻已经到来。因为美国收紧货币政策 以及愈演愈烈的美中贸易战将不可避免地引发资本外流。

这揭示提振经济核心还在于国内企业,没有健康发展,没有企业家信心,经济难以破茧。 政府没钱也不应打人民口袋主意:富人、中产甚至是小市民。反之,应促成更多资金到市场,促进并发展民间投资,活络与刺激经济。

二个例子值得希盟政府参考,美国和中国,尽管贸易战不可开交,都忙于找钱。 美国国会通过30年来最大规模税改法案,中国成为了特朗普的“眼中钉”,贸易战就是向敌人要钱。所以, 打了两轮,异议声都压下了,政策风向后的事将来再说。

挨打的中国也没向人民开刀。经济的“四大天王”(国务院副总理刘鹤、央行行长易纲、证监会主席刘士 余、银保监会主席郭树清)陆续发言, 中国未来方向是“减税降费”,提振市场信心。

在经济下行压力加大的背景下,减税降费成为了中国积极财政政策的主要抓手:大力简政减税减费,不 断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。

中国牺牲的不是人民或企业, 是政府一时的财政,期望将来人民与企业收入增加后,缴纳更高税务。

增税没人会高兴,增加收入后的税款则不同,大家必然乐于配合政府刺激经济的努力。 推出政府开支增加计划10个月之后,特朗普要把每个政府部门明年的各自预算削减5%,以降低预算赤字。

白宫称,这是“减肥”,不是减肌肉减骨骼,目的在于减少浪费、虚报和滥用。 特朗普还打趣“没你们想得那么严重,政府里的‘肥肉’还挺多。” 回顾我国,公务员过胖不也喊到今天?政府要钱,何须牺牲?学美中再减赘肉,身体健康,人民高兴。

原文链接:http://www.enanyang.my/news/20181024/%E8%A6%81%E9%92%B1%E4%BD%95%E9%A1%BB%E7%89%BA%E7%89%B2%E5%8D%97%E6%B4%8B%E7%A4%BE%E8%AE%BA/


联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录