• 林雪白《东方日报》

林吉祥如何为自己定位?


509马来西亚变天之后,希盟政府所组成的內阁在分配官职,出现沧海遗珠之憾。国会元老林吉祥、潘俭伟、努鲁依莎、拉菲兹都没有被委以重任。贵为我国最资深的国会议员,林吉祥退隱幕后,令许多国人为其扼腕不已。

毕竟,林老在野为国为民奋斗趟过一甲子。多年的媳妇好不容易熬成婆婆,从在野的反对党,终于晋入执政的政党,却选择不入阁当官掌权,自许将继续扮演监督政府的角色。

然而,林老不在其位,不谋其权,所谓的监督政府的角色,充其量依旧发挥其在反对党的本色,继续声伐已成为反对党的国阵成员领袖一些不成气候的议题。希盟执政以来,林吉祥在很多重大的议题如承认统考、老马屡次发表大马华人有钱论、仓促废除死刑、甚至林冠英的中文文告被人放大纷扰,林老和其党员一样噤声不语,明哲保身。

509希盟执政以来,行动党在很多议题上选择沉默是金。当初成立希望联盟强调所有成员党都是平起平坐,有別于国阵的巫纯一党独大。当老马重当老大颐指气指派官职內阁时,很多希盟支持者已开始感到失望。

从希盟四大主要政党在这次全国大选所贏得的议席,国会占122席,公正党取得47个、行动党42个、土团党13个、诚信党11个;在希盟所贏取247个州议席,而行动党贏得將近一半,101席、公正党67个、诚信党34个、土团党24个。

可是,当完整的內阁名单终於在千呼万盼出炉之后,希盟各成员党在部长和副部长的分配上,並没有依据各党所佔据之议席的多寡为前提。公正党分別获得7个部长和副部长、行动党各获6个部长和副部长、土团党和诚信党分別5个部长和4个副部长、人民复兴党3个部长2个副部长。以上数据明显揭示,土团党是希盟最大的贏家,老马是掌握大权的大当家。

由此可见,希盟政府当初说好的平行平坐,是一场美丽的谎言、还是难得糊涂的误会?

2010年英国保守党在选举贏得306席,但未能取得过半数的议席,于是与贏得57席的自民党展开对话,以期获得政权。然而自民党却趁机左右摇摆,开始向获得258席的工党招手。最后,卡梅伦在一些议题上节节退让,终於和自民党达成联合执政的协议,组成联合政府。

追溯前英国首相卡梅伦的任相期间直到掛冠离去,在国会一些争议的议题表决投票,多次遭受来自其党后座议员的背叛。2016年英国脱欧公投以51.9%退出欧盟,来自保守党內部政治斗争的背后插刀,令卡梅伦承担失败责任而辞去首相。

话说回来,马来西亚政治体系沿袭英国,今年首次政权更迭,林吉祥从国会反对党领袖转换为执政成员党的最高领袖之一。林吉祥曾在槟州1995打出「有实权的首长」口號,却失意于丹绒三役;1999年因与公正党、伊党组成替阵联盟,国州议席皆落败。马来西亚华人社会普遍认同林吉祥等同火箭,行动党是勇于代表华人发言声讨的政党。

林吉祥理应比任何人都瞭解,今天马华为何走到这个瓶颈,缘何会被国內大部份华人所唾弃至溃不成军?值得关注,今天的行动党在民间已被喻为马华第二,林老难道可以听而不闻,任由多年在华社打下良好的奠基被砸烂?

借鉴当年以卡梅伦为首的英国联合政府,来自联盟和卡梅伦所属保守党的后座议员,在重大议题的公投表决,都勇於和党首对抗对立。令人不解行动党在联盟政府,所掌握绝大部份国州议席,绝对有足够的筹码和相当的底气,力抗希盟掌权者所有不公平的政策和失去均权对等的现象,缘何行动党上上下下都自我阉割了声带,放弃人民代议士发言的权力?

509之后,林吉祥在受访时认为一个健全民主的国家,执政党本身也必须拥有自我监督及纠错的能力。如今,您是否监督失责、失当、失败?

我十分好奇,林吉祥在日后要如何为自己定位?如维基百科所称,马来西亚民主改革之父?希盟成员实权资深领袖之一?我国在位最久的国会反对党领袖?柔州依斯干达公主城区国会议员?现任马来西亚財政部长林冠英的父亲?

原文链接:http://www.orientaldaily.com.my/s/265133

59 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录