大麻吗啡合法化,你欢迎吗?


新希望政府上两星期前有意废除死刑,要把死刑换成至少30年的终身监禁,这让我国1281名死囚(上个星期是1271名死囚)可以绝处逢生,逃过死刑的终极惩罚。

这星期,新希望政府又有新动作了。来自沙巴州的首相署部长刘伟强说,政府有必要对危险毒品字眼重新定义,合法化大麻和吗啡。

政府的言下之意很简单,在我国6万5235名囚犯,40%是因触犯毒品罪行而判监,如果合法化大麻和吗啡,就可减少40%的囚犯。

政府每天承担一名囚犯的开销是38至41令吉,40% 的囚犯等于120万,一个月需要开销3100万令吉。合法化大麻和吗啡因将让政府省下这笔钱,但是把账一算(38令吉x 30 天= 1140令吉),才知道囚犯的福利还比我国劳工的1050令吉最低薪金制还要高。

刘部长还说这还可让全国监狱腾出许多空间,政府也不需要兴建更多监狱。他还说,重新定义危险毒品,年轻人就无需因为贩毒而在监狱中渡过余生。

自从危险毒品法令实行到今天,我国医疗界依然严厉管制使用吗啡来做治疗。请问到今天哪位医生因为提供合法吗啡治疗而被逮捕的?如果真有其事, 早就让当今政府的部长们上街进行嘉年华式的抗议了!

40%的囚犯是牵涉毒品,这数据告诉我们什么? 毒品在高利润下,还是有人甘冒死刑的风险作奸犯科。如果没有严罚如死刑,人人在高利润下,毒品可能将泛滥到不堪设想的情况。

回到中国晚清的历史片段,西方大国给了一个很好听的商名“福寿膏”的鸦片,来荼毒中国而展开了鸦片战争。当时的英国为了扭转对华的贸易逆差,而向中国大量走私鸦片,赚取暴利。因为鸦片毒品,第一次鸦片战争有了第一个不平等条约《南京条约》,第二次鸦片战争更是迫使满清政府先后签订《天津条约》和《北京条约》、中俄《瑷珲条约》等和约。不要让历史重演啊!

用经济学的角度来回应部长有关政府承担囚犯的开销,根据2017年大马汇丰银行教育报告,大马父母花在孩子教育费,从小学到大学的费用,平均为10万9470令吉(2万5479美金)。这还不包括儿童出生到幼儿园的费用等。大马平均寿命为75岁。就简单来说能赚钱到65岁,从大学毕业开始工作共有40年,简单中等收入的40年工作平均每月有8千, 一年有9万6千,40年约有384万令吉。

为了让政府能省下3100万令吉,毒品在民间泛滥,每年荼毒数百甚至数千位国家未来主人翁,这还没加上附加效应如周边负面影响的代价成本等。这笔账又要这么算?

在网络上有人拿西方国家来比较。就拿最近立法合法化娱乐用大麻的加拿大来说。根据报导加拿大合法化大麻在10月17日生效,短短的四天内,全国零售店的大麻几乎销售一空。刚刚获得合法身份的大麻产业年销售额估计能达到65亿美元。好啦,这是美好的一面,加拿大也有另一条法令合法化枪支政策。

你看过犯毒瘾的吸毒者吗?当毒瘾来的时候,六亲不认,失去人性只为了找到钱财来买毒解瘾。在这样情况下犯罪行为将肯定增加,而西方也有合法化的枪支的政策让自由的社会可以拥有武器自卫和保护自己的财产。

马来西亚政府是否接下来也会进入合法化枪支?不然全民就是在粘板上的鱼肉任人宰割。

最后还是有个弱弱的疑问:合法化后,合法销售执照又将花落谁家?

原文链接:

http://www.kwongwah.com.my/?p=594376

#死刑 #毒品 #大麻 #监狱

24 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录