高教贷款,欠债还钱?


今年度的财政预算案在各界的关注下终于提呈国会,而由于政府已经多次放话表示因国债问题,《2019年财政预算案》将会是一份全民牺牲的预算案,因此在还没公布前,各界就已经在猜测政府将会削减哪一部分的开支来减少国家的债务问题。然而今年度的预算案却出乎人们的预料,教育拨款共达到602亿令吉或占总数的19.1%,而各源流学校也都相继获得拨款,这看视皆大欢喜的情况,却有两项关于高教贷款(PTPTN) 的宣布引起了学子们的关注。

第一项宣布是关于B40低收入家庭的大学生,如考获一级荣誉学士毕业,就可以获得高教贷款的折扣,但这也变相取消了过去只要大学生考获一级荣誉学士就可豁免偿还高教贷款的政策。

而第二项宣布则是建议月收入超过1000令吉的借贷者可依其收入,扣除每月2%至15%的薪金,以分期付款偿的方式偿还贷款,但这明显与希盟的竞选宣言产生了冲突,因此这两项宣布直接影响了大专生,也引发争议。究竟这两项宣宣布对于国家来说是好还是坏呢?

根据以往的政策,政府为了鼓励成绩优越的大学生,因此凡在籍大学生如考获一级荣誉学士毕业,就可向高等教育基金局申请将贷学金转换为奖学金。然而在最新的财政政预算案中,希盟政府却取消了这项政策,这让不少努力考取好成绩的大学生顿时措手不及,虽说读好书,考好试本来就是大学生的职责,但这突如其来的宣布,无疑对于大学生而言是一项沉重的打击。

细节上应深入研究

笔者认为,虽然目前政府背负著国债的压力,但新推出的高教贷款政策將直接冲击来自中低收入家庭的大学生,并影响深远。

此外,由于我国并没有落实免费高等教育的政策,因此在国內奖学金有限,僧多粥少的情况下,考取好成绩,并把贷学金转为奖学金的方式成为了许多中低收入家庭学子的寄望。

若政府把这项选择也一併关闭,恐怕在未来将会加剧国內人才的流失,顾此失彼。因此政府在这第一项宣布中显得过于仓促,反之另一项针对月收入超过1000令吉的借贷者,每月必须扣除薪金来偿还贷款的建议,则更为合适。

虽然这项宣布与希盟政府所承诺的收入4000令吉以下,就可延迟偿还高教贷款的竞选宣言有所出入,但为了制止借贷者有心不还债的情况,以及让高等教育基金局有足够的资金来继续运作,因此建议在薪金內扣除偿还高教贷款是不可避免的措施。

然而,政府也必须考虑到借贷者的收入和扣除薪金的数额,如此才能长远的确保高等教育基金局能在未来继续贷款给其他申请的大学生,让更多莘莘学子得以圆梦。

总结而言,今年度的财政预算案确实是推出了不少新措施和改革,对于教育的重视也确定了政府是走对了方向,然而政府在落实新政策的细节和后果上应该做出更深入的研究,并逐渐的去落实政策上的改革,以避免政府陷入不断U转和立场反覆的局面。

原文链接:

http://www.orientaldaily.com.my/s/266560

#PTPTN #财政预算案 #高教贷款 #大学生

34 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录