行动党应协助捍卫拉大学院


如果把拉曼学院的创立视为马华对华社作出的伟大贡献,相信没有国人,尤其是华裔会持反对意见。 想当年马华倡议创办拉曼学院,确是高瞻远瞩之见,其中最得意与称心之作莫过于争取到时任政府以一对一令吉的拨款资助,如果要求增建或修建,还可向政府申请经费。

固定的经费挹注,为往后的拉曼学院承担了庞大的师资及行政开销,大幅度的降低学费,减轻了学子的经济负担。 多年来,相较于私人学院的昂贵学费,让许多华裔学子,尤其是家境经济欠佳者无不对拉曼学院趋之若骛,长久以来,拉曼学院为华社及国家培育的英才可说数以万计,尤其甚者,自拉曼学院成功升格为大学学院后,教学程度与水平进一步提升,更加强了华裔学子对其信心与憧憬。

令人意想不到的是509换政府后,希盟政府拟将过去前朝政府每年拨款给拉大学院的行政费由三千万至六千万锐减为550万,果真如此,对广大的华社而言,不啻是晴天霹雳。 政府拨款削减,相对的,学费势必暴涨,对许多有意报读拉大学院但家境清寒的学子而言不啻是难以承受之痛!

拉大学院优势的存废与否,攸关华裔学子前途,既然当年拉大学院的拨款是马华通过政治管道力争得来;那今天要鸣不平;要向政府争取同等的拨款待遇,也唯有通过政治管道一途了,而最适合担负这项神圣的任务与使命者,当然要以当朝华裔部长与国会议员居多的行动党莫属了。

断送清寒子弟大学梦 拉大学院一路来以培育华裔子弟为主,今天广获95%以上华裔选民支持的行动党若不能为拉大争取及保有原有的利益;不能捍卫与护佑拉大优势的话,狭义而言,不啻印证了行动党跟昔日屡遭嘲讽”当家不当权”的马华没有什么两样,甚至比马华更不如;广义而言,意味着行动党间接断送了无数清寒华裔子弟圆大学之梦与改变命运的机会!

拉大学院固然是马华所创,然而对华裔子弟贡献良多,希盟政府,尤其是行动党,对政敌马华不应抱持只论其过而不计其善的态度,拉大学院绝对是对华社只有百利而无一害的教育堡垒,行动党若能善用政权继续扶持、挹注之,竭力维持及保有拉大现有的优势,不但可为行动党加分,更彰显出行动党具有”义之所在,当仁不让”的精神与大气,不知行动党诸公以为然否?

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20181114/%E9%99%88%E6%B3%BD%E6%B8%85%EF%BC%9A%E8%A1%8C%E5%8A%A8%E5%85%9A%E5%BA%94%E5%8D%8F%E5%8A%A9%E6%8D%8D%E5%8D%AB%E6%8B%89%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E9%99%A2/


16 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录