马华与国阵的前路


马华中央代表大会通过提案,授权马华中委会推动解散国阵,组织新联盟。虽然早前马青 总团长王晓庭向马华党中央喊话,称华社的意愿是要马华退出国阵,但代表大会所通过的 提案是“推动解散国阵”,两者之间存在差别。

“退出”或者“解散”是较为强硬的姿态,相形之 下“推动解散”的途径则更温和细腻。必须厘清的是,马华是联盟/国阵的创立党之一,在这个阵 线内的角色与地位,和后来加入的成员党例如民 政党有所不同。对马华来说,任何涉及国阵去留 决策,都更为沉重,与民政党等其他成员党退出国阵不可同日而言。

马华有权利在大会上通过提案,然而在现实中能 否落实,却是另一回事。针对马华“推动解散国 阵”一事,国阵兼巫统主席阿末扎希表明,马华没有权力解散国阵,因为这需取得国阵各成员党的共识。而巫统总秘书安努亚慕沙亦指出,要解散国阵需所有成员党达成共识,因此马华退出国阵会比较容易。

不过,无论是“退出”或“推动解散”,其实都在传达国阵极可能走入历史的讯息。联盟/国阵 执政马来西亚61年,于今年5月全国大选才首尝败绩,拱手让出政权。失去联邦政权、遭受重挫的国阵随即面临树倒猢狲散的命运,成员党相继离去,露出瓦解迹象。 国阵曾经是在野党无法撼动的巨无霸,但如今这个“金漆招牌”已背负许多负面因素,形象受 损,难以浴火重生。

国阵的招牌不再合时宜,而且更重要的是,国阵的模式已经无以为继,选民在大选中清楚 用选票否决了国阵的治理模式。巫统在国阵内部一党独大,导致制衡失效,政策方向出现 偏差,激起民怨,是断送江山的原因之一。

解散国阵,重组联盟,以全新的姿态制定新框架,对马华、巫统而言,可能是一个重生的 契机,但更重要的是,必须换上新思维:马华须改变协商妥协的姿态,坚定地捍卫华社与 全民权益,而巫统则须摒弃种族思维,关注各族人民;否则也只是重蹈国阵覆辙而已。

原文链接:http://www.sinchew.com.my/node/1818329/%E6%98%9F%E8%A7%82%E7%82%B9-%C2%B7%E9%A9%AC%E5%8D%8E%E4%B8%8E%E5%9B%BD%E9%98%B5%E7%9A%84%E5%89%8D%E8%B7%AF


联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录