新政府有勇气做对的事吗?


《消除一切形式种族歧视国际公约》(ICERD)在马来西亚闹得满城风雨,是可以预计的局面,签署或不签署,不是对与错的问题,而是一个国家人民思维层次的象征。

希盟政府如鼓吹签署公约,那是在做一件合符正义、打破种族隔离的事,但政府在眼下无法对签署公约付诸于行,这在伊斯兰合作组织以及奉行君主制度国家中,不是新鲜事。

此刻在马来西亚,处于一个未到签署公约的时机,却是一个必然出现的过程,因为对思维的教化,从来不是一蹴而成,改革一定会出现冲击、偏见,甚至流血事件。

马来西亚是多元种族国家,多元民族色彩是美丽与可爱之处,也是矛盾纠结之处,我们致力推崇的美好,存在许多暗流与不可碰触的禁地,和谐共处靠的是妥协与谅解,因为我国还未到达消除一切形式种族歧视的境界,所以消除种族歧视尚未能成为一种普及的文化。

占总人口超过60%的大多数民族,需要靠特权来捍卫与维持民族优势,该称颂的不是民族的权威,而是有一天,占大多数的民族告诉全世界:“我们不需要保护了!”那才是这民族强大的时候。 如今时机未到,是因为在这国家,种族主义还有市场,政治团体仍需要赖以生存。

过去的大集会,人民为反贪污、为公平干净选举而斗争;如今的万人大集会,是为反对履行正义的公约,是反对“反歧视”,这就需要经过教化与进化的过程。 拘泥于道就会死于道,拘泥于法就会死于法,《消除一切形式种族歧视国际公约》课题不在于法,而是应当成为全民的共同意识,要达到此境地,亦在考验马来西亚新政府是否有鼓起“做对的事”的勇气及智慧。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20181211/%E6%88%B4%E7%BE%8E%E6%B8%85%EF%BC%9A%E6%96%B0%E6%94%BF%E5%BA%9C%E6%9C%89%E5%8B%87%E6%B0%94%E5%81%9A%E5%AF%B9%E7%9A%84%E4%BA%8B%E5%90%97%EF%BC%9F/


26 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录