巫裔政治势力分裂,土团马哈迪坐拥渔利、重建霸业?


大马政坛变幻莫测,自希盟上台执政中央以来,现任首相马哈迪和候任首相安华就出现明争暗斗的迹象,各自不断拉拢壮大自己的势力,你攻我守,好不精彩,犹如宫廷斗争剧。

第14届大选前,希盟同意一旦赢得大选,将由马哈迪担任首相,条件是必须特赦安华,并在特赦的两年内,让安华在接棒成为第7任首相。

而马哈迪二度任相后,似乎信守承诺,多次几个场合重申,必在两年后让安华接棒,但却未定下一个明确的交棒日期。

很快的,安华在5月16日获得国家元首全面特赦,但却表明不会仓促复出,说自己可以当一个“闲人”,但是姣婆守不住寡,他迫不及待的在9月即制造波德申补选,并在10月13日胜出补选,成为国会议员,也就意味着,他任相的路,再进一步。

而这一切马哈迪都看在眼里,经历过阿都拉和纳吉上任后大砍自己一手策划和落实的大型计划之痛,他不会再重蹈覆辙,他必须确保土团党的势力在他任内得以壮大和巩固,在希盟里拥有更强大的主导权,确保安华任相后不敢轻举妄动。

根据观察,这一次巫统掀起退党潮,就是马哈迪精心策划的一出好戏。

在纳吉辞去巫统主席并被提控之后,接任的阿末扎希缺乏魄力,他自己也卷入了在位时滥权、舞弊、贪污的指控,信誉一再被冲击,导致巫统陷入前所未有的低潮,再加上部分巫统领袖呛声,公开呼吁党主席辞职,巫统也陷入了四分五裂。

由于巫统内部矛盾而导致分裂成三派,其中以党主席阿末扎希和国阵总秘书纳兹里为首的派系盛传明年3月将在国会发动对首相马哈迪的不信任动议,让公正党主席安华提早接任首相。

另一派则以巫统副主席希山慕丁及退党的霹雳拉律区国会议员韩沙再努丁为首,坚决反对安华出任首相。

传言希山慕丁已经协助韩沙再努丁说服了38名巫统议员签署联合声明,一旦有人在国会中向马哈迪提出不信任动议,他们都将拥护和支持马哈迪。

另一方面,希山慕丁被指已经在上周在自己的住所与韩沙再努丁和公正党署理主席阿兹敏召开秘密会议,而备受马哈迪信任和重用的阿兹敏这一节骨眼上出场,显然释放出他对安华在早前公正党党选署理之战中,安华没有相挺反而支持拉菲兹的某种讯号。

针对逼供事件,安华一如所料出言否认。他表示,巫统国会议员退党风波引发的揣测及传言,是为了破坏他与马哈迪的良好关系,也企图在安华和马哈迪之间引起猜疑及挑拨离间,企图疏远他们之间的良好关系。

相反的,马哈迪却信誓旦旦的公开回应,并在泰国接受访问表示,他知道有关要推翻他的消息,但他并不在意。他说,若要推翻他这名首相,应该通过国会程序进行。

马哈迪运筹帷幄,过去一周,巫统所爆发两波退党潮,迄今已有11名国会议员退党,加上之前的退党议员,巫统迄今已失去16个国席,看来都在他的预料之中。

据了解,退党的11名国会议员当中,3人已加入土团党,1人加入民兴党。虽然大部分人目前仍维持无党籍身份,预料他们之后也将跳槽至土团党。

土团党吸纳3名巫统叛将后,国席已增至16个,估计随着其他巫统叛将日后可能加盟,土团党的势力将进一步加强,届时可能影响希盟内部的权力分配。

相较支持安华任相所需要的公正党、行动党与砂州政党联盟(GPS)加总起来,虽在国会已经掌握高达110席,再加上至少2名巫统国会议员的支持,安华就能顺利出任首相。

但马哈迪却已经先行一步,堵截安华的如意算盘,早在上个月签署支持信挺马哈迪任首相的38名巫统议员,已经把挺安华阵营要在国会提出不信任动议的逼官计划胎死腹中。

巫裔政治势力的分裂瓦解了60年来标榜巫裔政治力量的代言者巫统,取而代之的土团和马哈迪将成为这一次政治博弈的最大受益者。

#老马 #土团党 #退党潮

154 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录