政治原则可来可去?


说到近来国内政治的最大看点,应该非巫统退党浪潮莫属,昔日横行霸道的巫统似乎吃了泻药般,一个一个政坛大咖离弃七旬老店,加入由马哈迪当家的土著团结党。

对于这一连串事件,我们看到投机政治的可憎面目,坊间谩骂的声量日盛,指责马哈迪和希盟政府死性不改。 另一方面,我们同样地看见一众希盟领袖包括火箭大哥林吉祥试图将接纳前巫统议员一事合理化,提出要希盟强大就必须得到马来社会支持,马哈迪更说出巫统青蛙里也有“好人”, 接受他们并不为过,这些论调真刺耳。

政党都有其原则存在,而政党领袖会说服选民,让选民支持其原则,给予代议士机会秉持其政治原则来服务选民。巫统的原则,就是奉行土著议程,捞取马来人支持,如今许多巫统议员说走就走,真令人感叹巫统代议士的原则到底何在。

把政治立场放得如此崇高的希盟,对投机分子铺红地毯,说什么只要承认以往过失或支持 改革议程就可以成为执政党一员,希盟的政治原则又何在?我们都知道政治是权力游戏,特别是以席次计优劣的马来西亚,投机这回事算常态,所谓高价取市,谁当朝谁做大,但是我们为何对希盟政府接纳巫统党员感到愤懑?

其实很简单,就是希盟以往吹起的政治泡沫吹大了,选前把自己塑造成贞洁之身,选后却为走后门找些愚昧的藉口,有谁会不气愤呢?

如今不退党的巫统议员似乎显得高尚许多,纵使他们挥舞种族牌,我们可以骂巫统搞族群仇恨,而愿以“生于巫统,死也巫统”的巫统人却比起自导自演的政客显得有尊严,毕竟巫统本就是玩弄族群议题起家的,他们只是奉行其要领而已。

一群希盟领袖不断为接纳巫统议员护航,除了说要博得更多马来社群支持,甚至说接纳的话对自己在国会行事也很方便,这些一个又一个的歪理是真的把人民当白痴。 如果按照希盟领袖的说法,那么我们的选举与投票又有何意义?

先不论接受跳槽者动机何 在,先问问希盟的立场在哪,这样做对得起支持你们的选民吗?希盟政府再继续耍政治太极 让投机政治延烧,吸纳政治青蛙,笔者相信总有一天必定玩火自焚。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20181221/%E5%86%AF%E6%8C%AF%E8%B1%AA%EF%BC%9A%E6%94%BF%E6%B2%BB%E5%8E%9F%E5%88%99%E5%8F%AF%E6%9D%A5%E5%8F%AF%E5%8E%BB%EF%BC%9F/


联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录