补贴变倒贴,政府静静打劫人民油钱


根据布伦特国际油价今年12月24日的售价,每桶达50.47美元,如果政府及时采用自动价格机制(APM),我们RON95的油价,每公升应该是1.90令吉左右。

试想想,一辆车,满缸是35公升,依照每公升2.20令吉政府定价,车主需支付77令吉。然而,如果是依照APM,实际价格应该是66令吉50仙。换句话说,车主每次打满缸就多付了10令吉50仙。

过去两个月,国际油价持续下跌,近期布伦特国际油价迅速的跌破每桶50美元的价格,可是,政府并没有适时调整油价减轻人民负担,相反的却保持“静静”,让人民在这两个月里受尽政府的变相打劫,凸显财政部长林冠英的无能和愚昧,是名副其实的草包财长。

根据计算,我国RON95汽油的实际价格早已经低于每公升2.20令吉,即应为1.90令吉或更低。这意味着,政府在这两个月以来每个星期多收取了1亿令吉的油钱。

尽管财政部长迅速灭火,宣布在1月1日重启自动价格机制,问题是:

一、政府多收的8亿令吉是否会反馈给消费人/纳税人?

二、国际油价既然在两个月前开始下跌,财政部为何静静?如果不是在野党,包括马华总会长魏家祥和前首相纳吉,以及公正党前副主席拉菲兹提出,财政部是不是想一直静静赚下去?

三、前朝使用的浮动机制既简单又有效,为何财长需用如两个月的时间,才能决定重启这项机制,是否存心“坑”人民的钱?

油价向来是关乎人民钱包的重大事件,大选前,希盟在宣言中(虽然选后敦马声明宣言不是圣经)一再强调要减轻人民的负担,甚至还放话可以把油价降低至1.50令吉。但在执政后,而对关系人民切身问题时,看来并不热衷解决。

相反的,希盟一再用虚构的国债问题,转移国家经济停滞不前的问题,掩饰财长的无能、无知。

既然财长需在聆听公正党拉菲兹的喊话后,才会采取行动,希盟政府是时候好好考虑,现任的“马来西亚人”财长林冠英,是否有能力带领国家迎向未来的严竣环境的挑战?是否又要等在野党,包括纳吉、魏家祥,以及拉菲兹教他怎样做呢?

如果是这样,那么林冠英财长这个位子真是太容易当了,他自己不需要做什么,只需要等别人教他怎么做。


0 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录