马哈迪讲新故事


首相马哈迪医生有些故事,讲了又讲。例如,吉打 州稻田的故事。 在今年九月,马哈迪接受媒体访问时,他说,“数十年前自己担任议员时,曾走访一片稻田区,看见两片相邻的稻田,但只有一片稻田是茂盛健康的。

“我问一名朋友这是这么一回事,他说,茂盛的稻田属于华人。这意味若你给了公平机会,一切都一样, 但你给马来人就无效。” 这个故事,马哈迪在差不多20年前也说了。

2001年时,他也是接受媒体访问,他说,有一天他走在吉打的稻垄上,看到这一边的稻田长得不太好, 另一边的稻田长得十分茂盛。土地一样,一切都一样,我问原因何在,答案是,茂盛的稻田是华人种的。

马哈迪的结论是,马来人好逸恶劳,缺乏良好的工作态度,他对马来民族的工作态度感到失望。 同样的故事,同样的结论,马哈迪说了数十年,而且一直都有同样的结论,马来人的竞争能力还是输给华人。

事实上,马哈迪很清楚问题的关键在哪里,而他也知道,这其实是十分矛盾的。 他一方面就像个忧心忡忡的老爸爸,一直在教训,提醒,甚至哭着指责,就是希望马来民族能更努力, 更上进;但另一方面,他就像是爱心满满的老慈父,害怕孩子无法自力更生,担心孩子吃不饱穿不暖, 所以不断给保护,送资源,要什么给什么。

除了稻田的故事,现在马哈迪又有新故事了。

他说,若他给一名马来人、华人及印度人各100万令吉,马来人会买车子,可能是蓝宝坚尼跑车;华人 会开始做生意;印度人则会用这笔钱看如何帮助孩子成为医生。 他这次以不同种族花钱的方式为例,强调虽然政府已采取许多积极行动扶持马来人,但若马来人不改变思维模式及价值观,他们不会成功。

其实,华人不一定都是做生意赚大钱,印度人也不一定都是做医生。但这两个民族都深刻知道,只能自 力更生,没爸好靠,只能好靠己。 “靠爸”政策应纠正 事实上,从稻田到100万会做什么,这个小故事里都透露了一个讯息,而这个讯息马哈迪没有说出来。

如果你只是靠种稻为生,稻田长得不好,就意味着你只能挨饿,那么你会否努力耕种呢?答案是肯定 的。那么,什么情况下,你即使有片稻田,种得好种不好都无所谓呢? 那就是,你不需只靠这片稻田为生,因为你的“好爸爸”会照顾你。

同样的,当你有100万令吉,你可以无后顾之忧地去买奢侈品,例如跑车,是因为你不愁吃不愁穿,也 不用为未来而烦,才能幸福快乐地享受当下。 因为,你有一个“好爸爸”。

当土团党说得明明白白,要取代巫统来捍卫马来人的权益,当慕尤丁说明要推出新土著议程列为希盟的 核心政策时,土团党的领袖纷纷要求拿政府工程时,或许马哈迪该做的不是再说故事了,而是从根源上 去纠正这些“靠爸”的政策及心态。

原文链接:http://www.enanyang.my/news/20190102/%E9%A9%AC%E5%93%88%E8%BF%AA%E8%AE%B2%E6%96%B0%E6%95%85%E4%BA%8B%E8%AE%B8%E5%9B%BD%E4%BC%9F/


联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录