东铁造价被高估?希盟不敢告诉你的事实


希盟领袖及其支持者过去以来为了配合反中资的论调,不断“妖魔化”前朝国阵的东海岸铁路(ECRL)计划。其中最洗脑的,莫过于指控东铁每公里造价7990万令吉,造价太高,还贵过中国史上难度最高的万宜铁路、青藏铁路等等,试图炒作该计划涉及贪污滥权。

吊诡的是,希盟的论调都能“碰巧”获得外国媒体的配合,如刚踏入2019年,美国《华尔街日报》就指控中方是借助帮大马还1MDB的债务才拿到东铁的合约;最新的则有澳洲一家“不知名”媒体报导,指控东铁计划只需270亿令吉,并指前朝国阵政府与中国联手将380亿令吉的差额,用来抵销1MDB的债务。

本来好好一项惠及东海岸人民的计划,就这样被希盟借故停工,令东铁逾2千员工丢掉饭碗,甚至上升到影响马中两国关系的外交危机。

其实,如果仔细留意,就会发现这些外国媒体的不靠谱之处。

打个比方,如果全长688公里的东铁计划只需270亿令吉,即每公里的造价是3900万令吉。

那为什么由希盟政府批准的全长197公里的金马士─新山双轨火车提升计划,就需耗资89亿令吉,即每公里需要4520万令吉?

金马士─新山双轨火车是一个已经存在的设施,而一项仅仅提升现有轨道和火车站,而且没有经过高山的“提升计划”,成本竟然贵过一项横跨东西两岸和蒂蒂旺沙山脉的的东铁计划,请问这合理吗?

还记得过去,林冠英、潘俭伟等人曾多番指责东铁的造价是全世界最贵的铁路。

但如果东铁造价太高是有问题的话,那为什么由时任槟州首长林冠英所落实的第一泛槟岛大道计划(PIL 1),每公里造价4亿1600万令吉,比东铁约8000万令吉的造价贵了足足5倍多,却不见希盟领袖大肆批评,下令它停工及取消?

根据资料显示,全长19.5公里的第一泛岛大道耗资90亿令吉,等于每公里造价就要4亿6100万令吉。为什么这些希盟领袖却对这个“全马最昂贵的大道”选择性失明?

这些难道都是“新马来西亚”的最新标准?

#希盟 #中国 #东铁 #东海岸铁路 #东海岸发展 #吉兰丹

0 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录