【即时分析】恭喜金马仑,成功创造历史!


金马仑补选是第14届全国大选后的第5场补选,由国阵胜出,也是希盟在大选后的第一场败仗。

值得一提的是,国阵这次是以比大选逾5倍的多数票捍卫金马仑国席。国阵在第14届大选仅以区区597张多数票胜出,这次补选则以超过3200张多数票狂胜。此外,国阵的得票从大选的10307增加至补选的12038,而希盟得票则从大选的9710减少至8800,可谓此消彼长。

但最重要的是,金马仑补选是人民的胜利!金马仑选民通过这场补选创造了历史:

一、把一名原住民送进国会殿堂,国阵的南利成为马来西亚史上首位西马原住民国会议员,意义非凡!

二、随着南利的当选,反对党阵营将出现1+1+1的局面,即一名华人、一名印裔和一名原住民。这不仅加强国会里对执政党的监督与制衡,也体现马来西亚的多元包容性,更具有赋权少数民族的重大意义。

三、国阵本次遴选候选人的机制,摒弃了传统模式,体现更大的包容及多元性。国阵第一个以直属党员身份参选的候选人成功中选,也将进一步推动国阵合作模式与结构的改革。

四、金马仑选民用选票向希盟的选举舞弊说不!提名前一周,希盟部长轮流上去派糖果;行动党候选人马诺佳兰口出种族言论,挑拨马来人和原住民的关系;公正党上议员用官职和薪金威胁原住民部长;希盟党工公开派钱疑似贿选,声称是“给志工的汽油津贴”;财政部长林冠英恫言如果希盟输了,金马仑发展可能停滞,之后却改口归咎媒体“断章取义”;总检察署“巧合”的在补选期间起诉吉兰丹伊党州政府以“捍卫原住民土地权”;森林局汽车被用为竞选战车;财政部沦为希盟的竞选机器。

对于这一切奥步文化,金马仑选民用手中的选票,明确的向希盟说不!马来西亚人的心愿始终不变,就是要看到公平、公正和干净的选举。

五、希盟上台执政后,执意发展第三国产车和推动废除死刑,引起民意强烈反弹,但希盟仍充耳不闻。

犹有甚者,在金马仑补选期间,马青只不过要求林吉祥等行动党议员针对废死课题表达立场,却遭到行动党支持者粗暴阻挡,还向反废死运动高喊“恭喜发财”。

行动党忽视民意、闪避课题至如此地步,难怪招致金马仑选民用选票抗议。

#金马仑补选 #行动党 #火箭 #国阵 #林吉祥

0 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录