希盟在晏斗学校派餐券,选委会需调查是否涉贿选


对于美里国会议员张友庆日前在晏斗补选希盟准候选人史德蓝安排下,日前到晏斗区5所小学分发总值7万5000令吉的食堂餐券。马华公民社会运动局认为有关举措已涉嫌抵触选举犯罪法令,并要求选委会介入调查和采取行动。

该局主任吴健南指出,他也已经把有关新闻提呈给净选盟负责人,要求他们给予严正关注。

吴健南进一步透露,根据选举犯罪法令,不管是在选举前或后,不管进行宴请或任何形式的利益交换(而非局限于金钱),都是属于贿选的一种。因此,即便有关赠送餐券活动是在补选提名前进行,但涉及对象和区域范围非常明显存有补选助选动机。

他也无法苟同张友庆所提供的理由,包括有关餐券是他动用本身资金而非涉及政府拨款,或他本身早前也在本身美里选区分发有关餐券给8所学校。并强调,根据相关选举法令,不管资金来源有否涉及政府拨款,只要涉及贿选动机和利益交换,同样可抵触贿选罪行。

而且,他也要求张友庆交代,选择漂洋过海晏斗选区学校分发有关食堂餐券,是否是其作为砂拉越美里国会议员的权限事务?有关巨款的来源?有关餐券拨款的发放方式?以及是否涉及任何的条件,才能让相关学校的学生受惠?

更重要的,为了证明本身无补选贿选动机和很慷慨富有,吴健南要求张友庆向晏斗居民承诺,以后会每年定期到晏斗选区赠送有关同样数额的餐券。而不是在这次补选落幕后,就不见踪影。

另外,该局也透露接到不少晏斗当地社团和民众的回馈,指史蓝德目前据闻已成为了当地的圣诞老人红人,以希盟执政之便到处向人献议派送各种拨款和糖果。

因此,吴健南要求史蓝德回应和确认有关传闻,并相信随着上述的学校食堂餐券赠送以外,还有许多的糖果将陆续有来。

#补选 #晏斗 #吴健南 #希盟 #贿选

联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录