离境税试水温,方便财长随时向人民开刀


希盟日前三读通过《2019年离境税法案》(Rang Undang-Undang Levi Pelepasan 2019),并将在6月1日起落实,但其中条文却没有白纸黑字列明“仅限于乘搭飞机离境者”而引起争议,成为了埋下的一颗隐形炸弹!

虽然财政部长林冠英早前澄清,只有乘搭飞机离境的人才会被征收离境税,通过陆路和海路离境者则不受影响。然而如果我们仔细审阅该法案,就会发现其中存有灰色地带!

《2019年离境税法案》第9条文阐明,任何离境人士(不论国籍)都必须缴付离境税,根本没有阐明“仅限从机场离境者”,而是指“搭乘任何业者经营的交通工具,都需要缴付离境税,且适用在任何人离开大马及海域范围”。

事实上,财政部副部长阿米鲁丁也承认,法案不会增加条款以规定只有空中离境才会被征收离境税的字眼,是为了往后政府根据需求,可能扩大征税范围时,不必再重新提呈新法案,可直接行使财长权力执行即可。

因此,财长林冠英口中的“仅限搭飞机离境者才会被征税”根本是一种缓兵之计,试图忽悠人民,此举极有可能只是在试水温,让搭飞机出国者先成为政府征税的“白老鼠”。日后才借着这个法案的阀门,将征税的范围扩大到海陆空,向人民开刀!

到时候,无论是每日40万名骑车或驾车往返柔佛——新加坡的马劳,或者是乘船的国人或游客,都会被征税一笔离境税(注:该法案仍未列明税率就仓促通过),到时候温水中的青蛙已经被煮熟,人民只能欲哭无泪!

#离境税 #林冠英 #副财长 #财政部

24 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录