【即时分析】希盟补选三连败,全国反风渐形成


国阵候选人莫哈末哈山在几乎豪无悬念的形势下,赢得晏斗州议席补选,而且比2013年的505大选获得更多的支持。

在去年大选,由于希盟候选人本身的疏忽,导致晏斗州议席没有出现竞选,末哈山不战而胜。但根据晏斗所属国会选区,即林茂候选人凯里在晏斗区各投票中心的成绩显示,国阵已经以412票输掉晏斗州选区,而在这次补选,末哈山总共获得10447票,多数票为4561。

晏斗补选是希盟在金马仑和士毛月补选过后,遭遇的第3场败仗。希盟的补选三连败,是选民向不断违背民意的希盟政府传递的警告,也是在强烈告诉希盟——人民才是老板!

在希盟执政即将届满1年之际,国阵连续在3场补选获胜,也再次印证了水可载舟亦可覆舟的道理。希盟在去年大选胜利后人气如日中天,但执政近1年后,已迅速流失民意。

晏斗补选成绩也显示华裔选票显著回流国阵。其中以华裔占多数的投票中心,即亿嘉镇、晏斗市区和瓜拉沙花,票箱开出后,国阵赢得晏斗市区和瓜拉沙花,仅输掉亿嘉镇。

值得一提的是,在晏斗州选区14个投票中心当中,亿嘉镇是国阵唯一输掉的投票中心,其余投票中心皆由国阵囊括。

以下为3个华人选民占关键人数投票中心的详细分析:

晏斗市区,华人占34.42%,去年大选国阵输336,这次补选倒赢253。国阵在去年大选得票853,这次补选得票1123,增加270张选票。

瓜拉沙花,华人占33.93%,去年大选国阵输375,这次补选倒赢152。国阵在去年大选得票830,这次补选得票1030,增加200张选票。

亿嘉镇,华人占43.29%,去年大选国阵输725,这次补选输338。国阵在去年大选得票479,这次补选得票644,增加165张选票。

晏斗州选区是一个典型的混合选区,共有2万926名选民,分别是马来选民53%、印裔27%、华裔19%和其他族群1%。3800名华裔选民中,大部份分布在亿嘉镇、晏斗市区和瓜拉沙花。

希盟在去年大选获得华裔选民一面倒的支持,但由晏斗补选成绩可见,华裔已通过选票向希盟发出警告,华裔选票不再是希盟的铁票。

这意味着,经过金马仑、士毛月和晏斗补选的洗礼,希盟不仅马来票毫无起色,连华印裔选票也逐渐流失。

但更重要的讯息是,从彭亨的金马仑、雪兰莪的士毛月到森美兰的晏斗,希盟连败3场补选,显示了全国各地扑向希盟的反风正在迅速形成当中。

3场补选所涉及的选区,无论是选民种族结构或地理位置,都是具有高度代表性的选区。我们来看看希盟所输掉的3个议席的选民人数和种族比例:

一、彭亨金马仑国席。3万2009名选民,其中巫裔占约34%、华裔约30%、印裔约15%、原住民则有约20%。这是一个各种族人口比例几乎相等、没有任何族群占绝对多数的国会选区。

二、士毛月州议席。5万4503名选民,其中巫裔选民69.2%、华裔16.8%、印裔13.3%和其他种族0.7%。这是一个巫裔选民占绝大多数,但华印裔选民仍拥有关键少数的州选区。希盟在去年509大选赢得士毛月,但国阵在补选成功夺下,是大选后的第一次选区转移。

三、晏斗州议席。2万926名选民,其中巫裔选民53%、印裔27%、华裔19%和其他族群1%。这是一个巫裔和非巫裔选民各占半数,而印裔选民为关键少数的州选区。

希盟3战3败,显示希盟在各族的支持率皆已告急。

#晏斗 #补选 #莫哈末哈山 #末哈山 #国阵 #希盟 #金马仑 #士毛月

121 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录