逐步开放更多大学预科班名额,良性竞争提升水平有利无弊


(吉隆坡22日讯)马青总秘书胡伟豪指出,教育部应该逐步将大学预科班学额开放,以便通过良性竞争提升预科的水平,让马来西亚新一代未来在国际舞台上更具竞争力!

他说,如果学生在国内都无法竞争,如何要上到国际舞台上与各国精英较量?

他指出,拒绝接受大学预科班学额开放的人士,都太过悲观与负面,也因此让大马的整体教育改革都寸步难移,最终受害的是大马的下一代人民。

“谁说开放就等于剥削了土著追求高等教育的机会?许多土著如今在国内各领域都拥有特出的表现,是不可被否认的!拒绝开放大学预科班名额者,从另一角度来看,是在看小了年轻一代土著的能力!”

他是针对教育部长将把大学预科班学额分配制度的课题,带入本周三(24日)的内阁会议讨论,发表上述谈话;并希望内阁作出明智的决定。

他说,就如一些部长常常挂在嘴上的“教育政治分家”,内阁在考虑此课题应该以超越政治的思维来看待,因为要我国的教育更加进步,就不应该为了政治上的好处,而压制教育的改革。

他说,如果国人,无论任何一个种族都仍存有“华裔较富”这种思维,国家不只是将永远原地踏步;更甚的是,这种思想只会让土著的发展被局限,也抹煞了靠自己努力而表现特出的土著青年的努力。

“我们没有要求政府即刻开放,但是至少要让人民看到政府要求改革的决心,逐步落实这未来的目标。”

他指出,大学预科班当然应该保留一定的学额给没有经济能力或来自郊区的学生,因为出身贫穷者也应该拥有平等的机会追求更高的学识,以便改变命运;但这一切不应被视为理所当然而不懂珍惜,而辜负了政府的苦心。

#马青 #胡伟豪 #教育部 #大学预科班 #土著 #马智礼

36 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录