预科班增学额却维持固打,变相剥夺中六非土著升大学机会


“教长宣布增大学预科班学额至4万个,但学额固打依然维持土著90%和非土著10%的方案,根本就是治标不治本和本末倒置的做法。这不但无法解决非土著学额不足的困境,也变相剥夺了政府大学先修班学生(中六生)的大学配额。” 马青总团教育咨询委员会主席黄欣平针对内阁同意增加大学预科班学额,从原本的2万5000个增至4万个,但依然维持90%土著固打时这么指出。 “我质疑教育部长马智礼的宣布,用意是要营造希盟政府体恤非土著学生的开明假象,但实际上,非土著学生在进入本地大学时依然面对教育部重重的刁难,入学限制依然存在,就算教育部如何增加非土著生大学预科班的学额,依然是僧多粥少。” 她表示,以增加4万个学额来看,其中90%即3万6000个学额属于土著学生,而剩下的4000个非土著学额必须由华裔、印裔和其他种族学生平分,这不但没有解决非土著优秀生无法进入大学预科班的根本问题,人才也将随着政府保留土著固打制而流失。 “教育最主要的目的就是培育有素质的人才,让国家能够在有足够人才协助下,实现先进国目标。而在解决非土著学额不足的问题上,教育部采取了头痛医头、脚痛医脚的本末倒置方式,以最简单却完全无效的方式,增加非土著的学额,而与此同时却坚持不废除种族固打。这种重量不重质的方式,最终受害的将会是学生和国家。” 她也对行动党没有在内阁里提出反对大学预科班继续推行种族固打制感到遗憾和心寒。 “行动党509前大力反对种族固打制,无论是在教育领域又或者经济领域上。行动党曾经表示,政府必须合併大马高级教育文凭(STPM)及大学预科班,废除入学固打制,并尊重受宪法保障的教育机会平等权,确保政府公平施政、一视同仁的对待各种的学生。但是现在已经成为了中央政府,却静静不出声捍卫自己的立场,任由非土著的权利被剥削,剥夺也没反对。” 她也点出,增加大学预科班学额,在没有增加大学学额的情况下,也意味着减少中六生的大学录取配额。大学预科班的问题没有得到解决,现在又无端端对中六非土著生进入政府大学制造了另一个问题。 “增加大学预科班学额,也就意味着必须减少中六生被大学录取的配额,这对就读中六的非土著生非常不公平,他们进入政府大学的机会被进一步减少和剥夺。最终非土著依然必须面对不公平的竞争,挤破头才能有机会进入本地国立大学。” 她强调,希盟在教育上的改革完全失败,不但无法兑现废除土著固打制的承诺,作为捍卫非土著权益的行动党也没有站出反对,依然静静不出声,任由希盟政府剥削非土著的教育权益。

#大学预科班固打制 #黄欣平 #马青 #马华

联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录