为孩子投下抗议的一票——给山打根选民的公开信


原任的行动党山打根国会议员已故黄天发在去年大选,以超过1万张多数票,狂胜国阵候选人。由此可见,黄天发和行动党在山打根国会选区的强大支持率。

行动党秘书长林冠英在补选提名前一周内,以财政部长身份连续对山打根和沙巴宣布利好消息:49项价值22亿8000万令吉的发展项目、2019年发展拨款1亿8300万令吉、拨款2000万令吉提升山打根机场 、7万名沙巴橡胶小园主享有600令吉雨季援助金。

这些大手笔的宣布,显示行动党对这场补选是势在必得。

行动党候选人黄诗怡挟父亲黄天发的余荫和声望,加上行动党以党和政府资源的全力支援,她要在这个华裔选民占半数的选区胜出,应该是十拿九稳的事。

然而,山打根补选却不应该仅仅是一个国会议席的补选那么简单。

在这场补选,山打根选民将有一个机会,代表全国人民,特别是非土著,用手中的神圣一票,向行动党表达抗议——抗议行动党在大学预科班固打制的懦弱和无能,抗议行动党在获得绝大多数非土著特别是华裔支持的情况下,却无法捍卫华裔的高等教育公平机会。

近日闹得沸沸扬扬的大学预科班学额课题,内阁不仅决定保留原有的土著90%、非土著10%的固打配额,更把学额从2万5000大幅增加至4万个。在90:10固打比例仍保留下,土著学额增加了1万3500个,而非土著学额只增加1500个而已。

更重要的是,预科班大幅增加1万5000个学额,这对报读大马高级教育文凭(STPM)的学生是不公平的。因为这意味着,政府大学在明年将必须腾出更多学额容纳更多的学生。但问题是,政府大学有可能在1年以内增加足够多的学额吗?

今年有4万名学生报考大学预科班,加上约4万7000人报读STPM,结果将是,明年会有更多STPM考生拿不到属意科系。

在这些无法被政府大学录取,或者无法进入属意科系,被剥夺了进入政府大学公平机会的学生,华裔和非土著生占了大部分。其中可能就包括来自山打根的莘莘学子们。

比起公平升学机会被剥夺,更令人愤怒的,是行动党的懦弱和沉默。他们在过去还没当政府前,口口声声要为华裔和非土著争取公平施政,也曾讲过要废除以预科班和先修班两种制度进入政府大学的政策。

但是,今天做了政府当了官的行动党,不仅在内阁赞成保留大学预科班的固打制,还对人民的不满视而不见、听而不闻。教育部副部长张念群甚至声称,她对这项决定没有详情,要人民去问行动党的内阁部长。

部长在内阁都表态支持固打制了,副部长又一再闪躲,请问人民还能找谁问去?

当官老爷都选择静静,那么人民只能用手中仅有的选票,为自己发声。这个使命,如今来到了山打根选民的手中。

山打根的乡亲父老,请你们用手中的一票,为全马来西亚人发声,为那些被剥夺了公平升学机会的孩子们,投下抗议的一票。

用你们的选票,告诉行动党,华社要你们记得以前承诺过什么,华社要你们为非土著的权益据理力争,华社不要你们继续静静!

#山打根补选 #山打根 #补选 #林冠英 #行动党 #预科班 #大学预科班 #固打制

60 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录