共享繁荣新愿景与新土著议程相违,马哈迪需说明如何落实


(吉隆坡11日讯)马青总团长王晓庭指出,由于首相敦马哈迪在“2030共享繁荣”的新愿景裡提及的“消除各个种族、阶级、地区的收入和财富差距,以及供应链的极端差距”的目标,与土团党在去年底的大会上所提出的“新土著议程”政策有严重冲突,因此马哈迪有必要详细讲解,如何能落实该愿景。

她说,希盟甚至在处理大学预科班的学额问题上,都以“增学额、保固打”的手法来试图忽悠人民,根本就没有将问题的根本解决。

她说,除了在土团党大会上,今年年初至今,马哈迪也多次一而再地重申,政府会以扶助马来人为先,并曾发表“华人较富有”的言论;而这已让人民感到混淆。

“马哈迪去年年中接受“亚洲新闻台”专访时,曾强调说,我国大部分华人都是“有钱人”,因此政府将继续推动扶弱政策来协助马来人,避免两个族群因经济问题起冲突;今年也接二连三地指,因土著仍处于需要帮忙的阶段,因为政府继续以土著为先;甚至在大学预科班的学额分配,内阁也特定取消了原本保留给非土著的学额,虽增加了收取学生的数字,却继续保持90:10的固打。”

她说,马哈迪也土团党的主席,因此他会以政党为先?还是以国家为主?马哈迪在这裡向人民表示要消除种族差距,那裡却坚持先扶助马来人,才来帮忙其他种族,很明显只是在通过玩弄文字,愚弄人民。

她是针对希盟政府上台满一年,首相马哈迪在布城国际会议中心(PICC)发表特别演说时宣布立下2030年愿景,指政府未来将更专注照顾人民福祉,放眼11年后达成“共享繁荣”的新愿景的说法,这样发表看法。

“马哈迪当时指,共享繁荣的意思就是,提高全民的购买力,并消除各个种族、阶级、地区的收入和财富差距,以及供应链的极端差距;他也强调希盟未来的经济政策,必须是“以需求为本”且强调社会和谐。”

她认为,希盟执政一年来,口中讲着许多愿景与目标,还有“新马来西亚”等的口号,但是最终都是沦为自己讲自己爽的而已,包括行动党在大声要求华社当种族团结先锋,自己先放下种族思维;却没有看到其他族群继续大喊为自己族群争取权益。

“如果华社轻信行动党的游说,率先放弃捍卫族群权益,华教将会首当其冲,随后而来的是华社被同化;因此,团结各族不应该是如行动党口中说次的接受同化与不公平,反之是要各族捍卫平等权力,异中求同,百花齐放。”

#王晓庭 #马哈迪 #土著议程

联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录