倪可敏要人民给希盟10年?先完成5年任期宣言


对于下议院副议长倪可敏日前以过去前朝国阵61年任期作对比,并反问人民为何不可给新希盟政府10年任期拨乱反正?马华公民社会运动局认为他的有关对比严重不当和存有误导性,并坚称509大选后的民主进程应着重体制改革多于单一政敌利益。

该局主任吴健南认为,倪可敏要说服人民给予第二届大选10年任期,首先就必需务实地在本届5年任期内,先完成本身509竞选宣言对选民所许下的所有承诺,包括承认统考、制度化增建和拨款华校、颁发新村永久地契、让全民平起平坐等,以证明本身的政治诚信和改革决心!

他进一步指出,就像一般合约法一样。双方在首次签署合约后,必需履行和完成有关合约责任后,才来谈延长合约问题。因此,希盟若还未完成目前这个5年任期内跟选民所签署的“竞选合约”,或在目前进展不达标的情况下,就跟选民要求延长下一个5年合约期。这无疑过于猴急、轻率和缺乏诚意。

反之,他认为,若希盟在这5年任期内被发现没有改革决心和诚意、违背本身选举承诺,甚至过渡热衷于权斗而无法搞好国家经济,导致人民无法维持生计、民不聊生,甚至本身也沦为另一腐败政权,则休想人民还会豪无条件给予该党第二个执政任期。

吴健南也不苟同倪可敏把过去前朝61年任期当作铁板一块或完全否定。并指出,虽然过去都是同一个联盟,即联盟和国阵在执政。但毕竟经历了不同首相任期的不同风格领导。

他进一步透露,尤其在国家独立初期的国父东姑阿都拉曼年代,可谓大马史上最开放和民主年代,包括现任希盟政府至今所无法超越的。那时候,不但财长和工商部长由华裔出任,马大也完全没有实行升学固打制。而经济领域也完全开放甚至让华裔国民主导。

同样的,过去被火箭或公正党咒骂为独裁者的敦马,如今也被奉为解放新大马的民主改革功臣。

因此,他认为要确保509完成首次政党轮替的大马能够迈向新民主里程碑,主要关键不是把希望寄托在任何一个政党。而是往前看往体制改革着手,进一步巩固大马的民主两党制,通过权力制衡和良性竞争保障人民和国家权益。

#吴健南 #倪可敏 #希盟 #宣言

联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录