米价下跌,消费人却吃贵米,问题出在哪里?


马青雪州监督州政府与政策研究委员会主席李奕渊促请政府关注雪州米粮的怪像,那就是米价从去年100公斤135令吉,下降至125令吉(7%),不仅如此,农业与农基工业部把雪州稻米的扣水率从原本的17%,提高至20%,导致稻农面对双重“压价”,然而市场上的消费人仍没有享受到低廉的米价,究竟中间发生什么事? 他表示,究竟谁从中获利?因为这现象显然对消费者和农民均不公平。 他是针对适耕庄稻农日前抗议行动,今天通过文告要求雪州政府与中央政府,尤其是农业与农基工业部关注此事。 “我今天再次接获农民通知,他们对政府不关心农民的困境深感不满;我也要求政府解答,是否在这事件中,有人从中获利?而这些人是谁?是否朋党?” 李奕渊表示,这一期的稻米受到枯叶病的侵袭,稻农要保住农作物已不容易,岂料价格下降,扣水率提高,令他们苦不堪言。 “原本1公吨(1000公斤)的稻米只是17%扣水率,就是170公斤,但如今他们每公吨要损失200公斤,对他们的生计造成打击。” 根扰统计局发布的数据,我国的白米依然无法自供自给,需要靠国外进口,去年10月9日,农业与农基工业副部长沈志勤说,为了鼓励马来西亚农业发展,政府将向农业投资者推行新税收政策和优惠。 李奕渊促请沈志勤,在招新的投资者之前,先照顾国内的农民,以便让年轻人看到农业的前景,否则这一切都是空谈。

#米粮 #农业与农基工业部 #李奕渊 #马华

19 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录