Grab乘客脸部识别有安全疏漏,交通部应确认系统是否达标


对于Grab电子召车公司日前宣布将于7月12日起落实乘客脸部识别认证,以保障司机和乘客安全。维护大马电召车司机权益运动表示欢迎,并肯定该公司有积极正视早前该运动的诉求和心声,以确保本身电召司机们的工作环境安全获得基本保障。

无论如何,该运动发言人兼马华公民社会运动局主任吴健南指出,其实该公司的上述乘客脸部识别认证举措,跟由交通部所制定的2018电召车服务中介指南还是有一定出入。

因为根据该公司所要求乘客提呈的自拍照系统,作为乘客的他亲自使用后发现还是有不少保安疏漏,例如可拍摄他人脸像并登记不同人的名字。反而根据交通部相关指南第5.2条文,所有电召车司机必需通过身份证或护照,以登记相关乘客身份。

因此,由于Grab是国内最大规模的电召车公司,如今却推出与交通部指南有出入的乘客登记措施。该运动要求交通部作出确认会否严厉和公平执法,确保有关指南获得国内所有电召车公司严厉遵循。

他也呼吁国内民众无需对有关乘客登记要求感到不安或担心个人资料外泄。因为该交通部指南第11.6条文也阐明,该些资料受到个人资料保护法令所保障。因此该些电召车公司,不能私自把有关乘客资料作为其它商业用途。

吴健南也透露,该运动也将邀请Grab公司高层跟他们进行理性对话和交流,以让他们聆听和了解本身司机们所面对的各种困境和不满。然后再判断和观察该公司的改革诚意和反应,以探讨下一步的抗争运动。

他也透露,该运动欢迎任何因工作而不幸成为刑事案件受害者,蒙受各种身体伤害或财务损失的电召车司机跟他们联络。该运动会根据案情,考虑为这些司机或其家属出头采取法律行动,向相关单位包括电召车公司索偿分担损失,争取该些司机所应享有的基本福利。

#吴建南 #GRAB #脸部识别 #安全疏漏 #交通部 #乘客资料

联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录