刘镇东先硬拗再道歉,无法掩盖对中文系恶劣态度


马华教育咨询委员会主席郑耀民说,即使国防部副部长刘镇东洋洋洒洒写了一千多个字解说当时他为马中建交45周年纪念论坛所发表的演辞内容,也无法以他所谓的“语境”来掩盖他对待中文系的恶劣态度。

他今日发文告说,刘镇东一开始硬拗是媒体报道错误,所幸记者进行访问时都会录音,当有关录音被广传之后,他才放软态度做出道歉,并非一开始就真心道歉。

“有关录音清楚录到他说中文系可以继续搞,但是中文系不用花太多心机搞,其口中所说的,必代表所想的,即使再多的涂脂抹粉也无法把整件事蒙混过去。”

他说,一般上,学者对于自己所学及推崇的领域都是态度严谨、认真投入研究,何谓不用花太多心机搞中文系?若“中文系不用花太多心机搞”,叫那些目前为中文系默默耕耘的学者情何以堪,这句话更不应该出自于也是中文系毕业的刘镇东。

“刘镇东受记者询问时也说,马来西亚大学里也有很多资源在中文系,中文系不应该是我们的重点。刘镇东是以什么标准认为中文系获得很多资源及中文系不该是重点呢?难道要让中文系苟延残喘吗?”

他说,马来西亚是中港台以外,华文教育体制保留得最好的,除了中小学华文教育以外,当然也包括了国内各大专的中文系,这是华社一直引以为傲的;政府可以投入更多资源在当代中国研究,培养更多的中国通,但也不应该忽略了中文系的发展。

“中文系与当代中国研究是两码子事,也绝对不是零和游戏;不管是中国当代研究还是中文系,都有其重要角色,经一事长一智,希望刘镇东在未来要更谨慎发言,也不应有厚此薄彼的心态。”

#刘镇东 #中文系 #郑耀民 #华文教育体制 #当代中国研究

联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录