希盟政府又来政治委任,黄家和两职或现利益冲突


(吉隆坡24日讯)马华发言人张佑铨抨击希盟政府在执政后,尽管被反对党和选民批评和施压下,希盟依然没有遵守大选宣言,依然没有改变政治委任的弊病,最新一宗个案是已被委任为公账会副主席的行动党霹雳怡保东区国会议员黄家和,后又再委任为大马永续能源发展机构(SEDA)主席。

张佑铨说,黄家和兼任的两项高职,明显出现利益关系的冲突,若SEDA被公账会调查时,作为公账会副主席的黄家和,如何对自己任主席的SEDA进行调查?为确保公账会的公正和威信,黄家和应该避免类似利益冲突的出现;更确实的说法是,希盟应该停止政治委任,不要继续违反承诺。

张佑铨今日发表文告指出,希盟在竞选宣言中阐明,执政后所有官联公司的董事或机构负责人,将由有信誉的专业人士担任,希盟杜绝政治关系作为基础的委任,也就是说绝对不允许政治酬庸或分蛋糕的情况发生。

“可是当他们执政后,把承诺忘得一干二净,信手拈来就有首相敦马哈迪要自己兼任教育部长、教育部部长马智礼出任国际伊斯兰大学主席,过后因受到各方的压力而取消。”

他说,希盟政府依然没有在下述两项个案中吸取教训,先后再委各政党领袖出任政府机构要职,在行动党方面,就包括文冬国会议员黄德受委为大马木材工业局主席、行动党前党员丘光耀受委任中国商务理事会、林冠英的前助理周锦炎受委为槟城港务局主席、亚庇国会议员陈泓缣受委纳闽港务局新任主席、巴生区国会议员查尔斯受委为国家水务委员会(SPAN)主席、史里肯邦安州议员欧阳捍华受委为巴生港务局主席等。

为避免出现利益冲突的可能性,并维护公账会的专业、公正和诚信,他促请黄家和辞去公账会副主席职。

#张佑铨 #马华 #利益冲突 #黄家和 #政治委任 #希盟政府

30 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录