部长传教士共进晚餐重要,公民权利比不上永久居民


马青英迪拉马哥达区团长李弈翰批评青年体育部长赛沙迪上载本身与极端传教士扎基尔共进晚餐的图片,是62周年国庆前夕,最恶劣最糟糕的示范,不但显示部长立场反复U转,也反映内阁治国施政的大方向,陷入严重倾斜和扭曲。

针对青年体育部长赛沙迪上载一张图像,并以一句“没有人不会犯错“,企图说服人民停止追打扎基,也是彭亨州马青总财政的李氏指出,部长的言行举止太草率轻浮,这张照片不但无助减低民众的反感,反而印证扎基尔长期煽动宗教紧张,搅局种族关系,行为和举止受到内阁阁员庇护放任。

我们要提醒赛沙迪,他在去年变天后宣誓就任部长,誓词的主题和内容,何曾提及捍卫永久居民的权益?事实上,内阁阁员的就职誓词,长久以来维持同样的格式。要捍卫的是国家宪法,要奋斗的是公民权益,绝对没有永久居民的影子。因此,62周年国庆在即,赛沙迪主动上载的图像,应该是部长与多元民族年轻人,一起融洽互动磨合,共谋建国兴邦的场景。

我们也要再次提醒赛沙迪,永久居民证的颁布和赐赠,受到具体守则和指南制约,有所为有所不为已经明文划定,如果当事人越线违例,可以即刻撤销收回,马上驱逐出境。因此,既然首相敦马哈迪早前已经公开表明,扎基尔涉及越线违例,内阁应该遵循法治精神,引用移民法令,下令撤销当事人的永久居民证书。事实上,扎基尔引发的风波争议,并不需要牵连种族宗教关系,反而严厉考验政府是否言行一致,尽心尽力贯彻法治精神。

当然,令人更伤心的是,赛沙迪与扎基尔共进晚餐,也不幸传达一个错误的讯息,让人民恶劣联想,内阁部长更关切一名永久居民的遭遇,多过注重合法公民的权利。509变天是因为公民集体投选,永久居民没有投票权,人民多少欢乐几许盼待,也意外选出一名历史上最年轻的部长,可是,当政区区一年多,这名部长的动作和声音,已经变质走样,这是民主制度的悲哀。

#永久居民 #公民权利 #传教士 #赛沙迪 #马青

18 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录