总警长勿找错目标,邀媒体“喝茶”不如先召见政治人物


(吉隆坡7日讯)马青署理总团长陈志雄指全国警察总长拿督斯里阿都哈密将会晤各大媒体总编辑,以针对媒体近期过度渲染国内涉及政治、种族及宗教课题做进一步讨论的做法,已侵犯新闻自由与独立性;并认为如果要克制国内的敏感课题继续被炒作,警察应该从源头做起,即召见相关课题的发言人。

“举例,如果爪夷文字单元的课题,不是媒体揭发教育部试图私下在课本中置入该单元,教育部最终会一再更改政策吗?如果不是媒体报导了事件,政府会关注吗?为什么现在竟成了错在媒体,始作诵者却逍遥法外?”

他指出,媒体在这种课题上是被动的,而且只是履行了媒体传播讯息及监督政府第四权的角色,这不单止不是一项错误,而之更应该被赞扬。

他说,我国有多条现有法令,都是可以用来对付散播假消息的人士和单位,如有触法便应该以法律对付,而不是“召见”;因为这如同令到大马时光倒退30年,回到过去政府独裁并限制新闻自由的日子。

“试试以逻辑思维看待这课题,即没有政治人物为了捞廉价宣传而发表敏感课题的言论,就不会有报导,也没有所谓渲染;而一旦相关政治人物发表了相关言论,媒体就有责任将事件公诸于世,一来是让人民去判断相关政客的素质,和言论的可信度。”

他说,难道总警长会认为,警方指示了媒体总编辑禁声,事件就可以当作没有发生过?而警方有能力控制相关言论在网上、社交媒体、手机通讯软件等传开来吗?

“因此,总警长应该去对付发表敏感言论的人士,而不是对付媒体;反之警队更应该支持媒体通过报导与揭发真相,以便辅助警方监督胡言乱语,一而再伤害不同种族与不同宗教人士的‘黑手’。”

他是针对全国警察总长拿督斯里阿都哈密表示,媒体必须遵从国家原则,减少不负责任的报导,以避免破坏先贤辛苦打下的团结基础。他也要求媒体作出适度的报导,而非过于集中政治课题,浪费时间的说法,发表上述谈话。

他指出,无论警队或者政府,要解决最近一而再出现有人挑战种族与宗教敏感课题的情况,就应该对症下药,包括对付发言者和始作诵者,即当中不乏是希盟领袖,甚至是正副部长,而不是对付只是负责传播讯息的媒体,却一再纵容胡言乱语者。

#希盟 #种族主义 #总警长 #总编辑 #喝茶 #陈志雄

联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录