不关闭华小只因顾及敏感?敦马无视宪法贬低华裔


(吉隆坡18日讯)马华教育咨询委员会主席郑耀民指出,母语教育和多源流学校的存在是受到宪法的保障,首相敦马哈迪指多源流学校阻碍人民团结,为了尊重华人的敏感度而不关闭华小的言论,是一种非常不负责任、不尊重宪法和贬低华人的言论。

他质问,按照马哈迪的逻辑,假设希盟政府不尊重华裔的感受和敏感度,就可以无视宪法而关闭华、淡小?

郑耀民表示,首相一再贬低国民型小学的言论只会进一步分裂族群关系,他认为,希盟各成员党,特别是获得绝大部份华裔选民支持的行动党,必须纠正马哈迪的错误看法,同时为华裔最重视的教育仗义执言,特别是已受到宪法保障的母语教育。

他强调,我国的教育制度自从独立以来就涵盖国小、华小和淡小等不同源流的小学体制,这是教育法令中已经阐明的事实,而《联邦宪法》第152条文也白纸黑字的阐明,赋予各族群发展本身母语教育的权利,不容许任何人质疑。

很遗憾的,作为一国之首,敦马把教育课题政治化和种族化,根本无视各族人民的基本人权。

“马哈迪的言论凸显了他的极端思维和不尊重多元种族,如果希盟其他成员党无法制衡,我国将逐步走向单一源流教育,这是一个非常危险的趋势。

他提醒希盟各成员党,多源流教育是宪法赋予的权利,也是国家的优势,任何人都不能挑战或藐视宪法的所赋予各族人民的权利,而不是以“顾及敏感”来作为允许母语教育存在的理据!

他也促请之前频频批巫统和伊斯兰党都是极端政党的国会副议长倪可敏回应,是否认同马哈迪指多源流学校不是国家所需要,同时促请行动党表态,是否认同首相认为华淡小无法团结国民的观点?

#行动党 #倪可敏 #关闭华小 #郑耀民 #马华 #贬低华裔 #宪法 #顾及敏感

联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录