教部严格监督校外活动或矫枉过正,令华团活动受影响


(吉隆坡27日讯)马青总团长王晓庭质疑,随着吉兰丹中正校友会揭发教育部严格执行,凡活动需要学校派学生参与,都须向教育局提呈申请的条规,自称“史上最佳”的副部长张念群,是否知悉此事。

她说,张念群身为教育部副部长对于该部任何大小决策,都应该责无旁贷;加上她自称史上最佳,更应该是能人所不能,掌握了大小与教育部相关的行动。

“如今是丹州率先执行及最先被揭发,其他州属是不是也会一样执行,的确非常让人关注,因为这将影响华小派学生参与华团文化活动,而这正是我们传承文化最重要的途径之一。”

她提醒各州华小董事与家协,要留意教育部及地方上教育局的举动,并且采取适当的应对步骤。

她是针对吉兰丹中正校友会将于10月4日(星期五)在中正学校体育馆举办全丹舞蹈观摩会。为此,该会早前也致函向教育局提呈申请,要求州内各华小派出学生参与有关观摩会;但教育局在回函时,表示不阻止上述活动的举办,惟却要求主办单位与县教育局官员或涉及的学校校长磋商,以确保遵守12项条件,发表上述谈话。

相关的条件包括:需获县教育局官员或涉及学校的校长同意、必须获得参与活动的学生之父母或监护人的签署同意、需付费予学生的活动,必须根据主办方与校方达成的协议、批准信不得用于向外界征求赞助及捐款和主办方或校方不得强迫学生或教职员参与活动等。

她指出,让人担忧的是,上述指令其实是全国各州都一样的,无论中学或小学都要遵守,因此目前只是一个州教育局过度执行,还是教育部一次性的指示,则让人担忧。

“如果是州教育局矫枉过正,张念群也应该介入,避免接下来引发更大的课题。”

她说,据了解,过去教育局只是口头指示,并没有发出正式函件,不过现在却是要求主办单位严格遵守教育局列出的所有条件;由于华教与华校息息相关,凡是学校的活动,华教与华团组织都很热心地给予协助,因此,过度的监督与限制将会令到许多活动因此而无法进行,影响深远。

#马青 #王晓庭 #吉兰丹 #中正华小 #校友会 #教育部 #教育局 #张念群 #华小 #华团 #董事 #家教协会

联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录