丹绒比艾补选,希盟又会用那招“奥步”?


丹绒比艾国会议席,由于原任国会议员也就是土著团结党首相署副部长法立,于9月22日不幸逝世而悬空。

法立的逝世不仅导致国会议席悬空,站在土团党的立场 ,好不容易从巫统挖角,从原来只有13个国席凑至26个国会议席,如今又少了一席,土团将不会罢休。

这场战役不仅关系土团党荣衰,也关系巫伊合作的民间反应,关系希盟是否仍获得人民支持。对希盟而言,这场第14届全国大选后的第9场补选,将会比过去8场更重要,也更不能输。

从过去8场补选中,我们已经见识了希盟五花八门的“奥步”(也就是选举舞弊)。在这次丹绒比艾补选,这些奥步肯定也会如期登场 。

例如:部长“巧合”的轮流到选区拜访,给当地选民宣布好消息、漏夜送礼篮到选民家、提出4条大道晚上免费的建议、东铁改道进入森州、山打根中央医院获得提升等。

希盟如果想在这场战役占优势,拖字诀将有助于希盟保住这个议席,同时消耗反对党的资源。

丹绒比艾于9月22日悬空,根据法令,悬空的议席必须在60天内补选,也就是说,希盟必须在11月22日前完成补选。

从过去8场补选中,其中4场是代议士逝世而造成的,这4场补选从悬空到提名,日数是19天至36天左右,丹绒比艾会是多少天?

选委会宣布将在10月1日宣布补选的提名和投票日。在选委会公布前,坊间传出,大概会在11月才提名和补选,毕竟选委会可以拖至11月22日前举行补选。

这些升斗小民的推测不是没有道理的,因为依希盟过去1年多的表现来看,如果没有利好消息,土团党根本没有能力说服丹绒比艾的选民继续把票投给他们。

在国债不断节节攀升,普通老百姓更担忧自己的收入,财长林冠英将于10月11日宣布2020年财政预算案,为了提高希盟在这场补选的胜算,预料到时将会大派补选糖果。

任何利好消息都需要时间消化和传播,估计需要两个星期时间。若提名落在10月26日,竞选期 也可以拖3个星期,也就是21天,因此有可能落在11月16日才投票。

当然,这纯属推测,可能希盟有更高招的奥步也说不定,例如行动党百用不厌的“选情告急”、发了假消息抹黑对手被揭穿时声称自己“手机被骇”、对不同的族群讲不同的话制造族群猜忌等等。

因此,如果这场补选补到11月,大家也不必太惊奇,比竟拖延只是希盟“选举奥步”中,属于比较温和的一招而己。

#丹绒比艾补选 #希盟奥步 #贿选 #派糖果 #消耗反对党

28 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录