弃管制医疗费应重开一马诊所,卫生部要“逼死”低收入病患?


马青总秘书胡伟豪认为,随着卫生部宣布内阁决定放弃管制医疗专业看诊费,私人诊所及医院的医生及牙医可自行决定收费,该部应该重开所有已被关闭的一马诊所,否则如同将低收入家庭的病患“逼死”。

他指出,希盟政府去年手起刀落将收费廉宜的“一马诊所”关闭后,如今又放弃管制医疗专业看诊费,如同将低收入家庭逼入死胡同,将他们弃之不顾。

他说,卫生部是于去年宣布,已鉴定国内34间不符合经济效益的一个马来西亚诊所(Klinik 1Malaysia),并将在内阁会议通过后,分阶段关闭;如今情况已如何,人民根本无法而知。

他指出,去年宣布被关闭的一马诊所遍佈全国,分别位于玻璃市(3间)、吉打(1间)、槟城(10间)、雪兰莪(5间)、吉隆坡联邦直辖区(1间)、马六甲(1间)、柔佛(2间)、彭亨(4间)、登嘉楼(1间)、吉兰丹(1间)、砂拉越(3间)及沙巴(2间)。

“如今,卫生部再宣布,内阁决定放弃管制医疗专业看诊费,私人诊所及医院的医生及牙医可自行决定收费,可以预见医药费调涨是再所难免。”

他是针对卫生部宣布,内阁决定放弃管制医疗专业看诊费,私人诊所及医院的医生及牙医可自行决定收费,而政府将通过此举增强消费者选择医生的能力,发表上述谈话。

“据了解,目前,在店屋开业的普通医生和牙医,所收取的10令吉至35令吉看诊费,打从1992年至今未曾调整;而私立医院同等资格的医务人员,已收取30令吉至125令吉的看诊费。”

他指出,基于了解诊所医生普遍也要求政府调整多年未改的医药费,因此他认为目前责任在于政府。

“政府让医生自由收费后,也必需照顾低收入家庭,而不是任由诊所收费调高,低收入家庭却因各种原因无法去政府诊所或医院问诊,而需面对昂贵的医疗费。”

#胡伟豪 #医疗专业看诊费 #希盟 #内阁

联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录