爪夷文指南制造学校内乱,埋下华教变质计时弹


(吉隆坡10日讯)马华教育咨询委员会主席郑耀民炮轰,教育部所发出的华淡小教导爪夷字指南,显示教育部把球踢给学校,已犯下4大严重错误,不只没有解决教导爪夷字课题,更在学校埋下计时炸弹,制造更多问题。

郑耀民说,有关指南除了分裂家协和家长之外,在学校内部制造矛盾,同时也侵蚀董事部的决策权,这是一项很严重的错误。

他指出,该项指南显示教育部在爪夷文课题上犯了4大错误:

一)华淡小教导爪夷文课题应该在部门阶段就加以解决和定夺,但是教育部不愿担当,把责任推给学校。教育部副部长张念群作为华社在教育部的代表,理应担当起华教守门人、把关者的角色,站稳立场严谨把关,捍卫华淡小的特质,但她却放弃自己应担任的角色,把球踢给学校,任由华教缺口被打开。

二)教育部把是否教导爪夷文的责任推给学校后,按照目前指南所注明的方式,等于在学校内部制造矛盾和分裂,制造更多争议和对立,而且类似的争议和对立将一层一层得蔓延开去,最终导致整个学校的分裂。

例如:1、假设家协内部对于是否教导爪夷文没有统一立场,因此无法决定是否发出问卷,这将导致家协内部的分裂;2、假设家协支持教导爪夷文,而不发问卷给家长,但家长又未必支持,此举将制造家协和家长间的对立;3、假设家协发了问卷给家长,无论统计结果如何,都将造成家长之间的分裂;4、假设家长以简单多数,如51%通过教导爪夷文,此举是否在怂恿或逼迫其余49%学生转换学校?5、万一出现支持和反对爪夷文各有50%的打平局面,将无法做出决定,而且势必在学校内部制造更大的混乱和矛盾。

三)董事部一如之前完全被边缘化,无权参与和拒绝爪夷文在华小教学。之前被询及董事部被边缘化及决定爪夷文的角色时,张念群要大家等指南公布后才谈论,如今新出炉的指南显示,董事部确实已被边缘化,在这项事关重大、影响深远的课题上毫无决策权,这是非常危险的先例,华小主权逐步被侵蚀,往后华小的特质将轻易被消除。

四)五年级和六年级国语课程内容还没有列出关于爪夷文的部分,教育部必须发布相关课程内容,让华团和董教总等参与并提出看法。马华和华社所担心的是四年国语课本是介绍爪夷文,五年级和六年级依然是介绍爪夷文,还是进一步学习爪夷文呢?教育部的这种做法等于先斩后奏,华小将无法抗拒爪夷文在正课内被推行。

他认为,教育部在此课题上不应一错再错,应该听取华社的普遍民意,马上撤销强制华淡小教导爪夷文的措施。

#郑耀民 #张念群 #教育部 #华教变质 #华淡小教导爪夷文爪夷文指南学校内乱 #爪夷文指南

联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录