家长简单多数决定制造更多问题,张念群冈顾民意欺骗华社


(吉隆坡11日讯)马华总秘书拿督张盛闻抨击教育部一意姑行,罔顾华社的意顾,“2020年4年级爪夷文字介名执行指南”,和之前的说法完全倒反。

他说,爪夷文可以成为课外活动,教育部不应该在华淡小强制推行,可惜内阁会议非常坚决,罔顾华人及印裔社会的反对,强制推行6页变3页的爪夷文课。

他今日在马华总部召开的新闻发布会上指出,最新的指南引发更多的问题,使到学校接下来出现更大的混乱。陪同张盛闻召开记者会的是马华教育咨询委员会主席郑耀民。

“指南里所提到的51%家长来决定就出现了很大的矛盾,教育部副长张念群之前表示,教或不教由老师决定,后来又说如果家长反对就不必学,看来当时她是在安抚华人社会,甚至在跟华教团体对话的时候强调,不用学习、不用考试、也可以不学、可以不教,当时主要是要打发我们?”

他指出,最新推出的指南看起来是一定要教,除非有百份之51的家长反对。此外,指南也说明,一旦14天内,学校没有呈交表格,代表学校要学习爪夷文,这种情况和之前的说法完全倒反,也就是说爪夷文铁定要教。

他说,限定家长须在14天内将表格交回给家协,没有收到家协的表格即等同同意教学,这是一项非常不合理的现象。目前正值学校假期,14天是从什么时候开始算?有关表格是否有效交给所有家长以及家长是否能如期呈上表格是一个问题,在家长没有及时提呈表格的情况下,学生必须上爪夷文课,对学校造成很大的困扰 。 ”

张念群之前一直强调,爪夷文是早前张盛闻年代开始的,他再次以目前华小的五年级马来文课本来反驳,现有的只介绍我国各民族的书法,新推行的出现在四年级课本,名称为Seni Bahasa,是完全两种概念。而且以往只出现在五年级,而新的课本出现在四、五、六年级,不能把以往有出现过1页, 就说是开了缺口。

“这3页爪夷文是在课纲课本内,是DSKP(Dokumen Standard Kurikulum Dan Pentaksiran)。Pentaksiran 就是评估,也就是会出现在考试。副部长不断给我们信心的喊话,说未来不会考试,但是最新的指南显示,只要今年四年级的学生学习,以后五、六年级也要学,也就是写在课本课纲DSKP里面,五年级及六年级的课本有多少页、有多深我们不知道,我们只知道,四、五、六年级已经写在课纲里面,也表示必须培训老师,这也是另外一个严重的问题。这个缺口一打开,它是遂步慢慢衍生更多的问题。马华的立场一开始就觉得不应该强制性放在课纲里面。”

“今天,我们要支持全国华小董事部、各州董联会,以及全国的董总,我们呼吁这个关键的时候,不能坐以待毙,我们鼓励所有董事部站起来,把我们的心声表达出来,让教育部在这一刻,把主权交回给董事部来决定华、淡小生应不应该学习Seni Bahasa。我们也希望张念群履行承诺,确保由家长董事部来决定到底要不要学,而不是现在的百分之51,让学校严重分裂。”

他吁请教育部俯顺民意,课本既然已经印好,就让这单元在华淡小不用学习,不要出这些让人更混乱的指南混淆大家。

“我们更担心的是,我国有588所微型小学,这些学校可能只剩下8或10位学生,当中大部份还不是华裔生,如果这些学生的家长决定要学习爪夷文,当地的华裔学生是不是也要学习爪夷文?”

他也指出,在此课题上,华小董事部完全被边缘化,已经澈底失去华小的主权,所有的董联会、董教总说了多次,也已把备忘录呈交给教育部,真的要推行的话,也应该把董事部列为决定的单位,结果出来的是完全罔顾了董事部的主权。

他说,马华总会长拿督斯里魏家祥博士提到,在东马很多学校没有家协,他们说董事部可以决定,这又引发了另外一个问题,政府的政策在东西马之间出现不公平的对待,东马学校的董事部可以决定,西马则不能决定。

#张盛闻 #欺骗华社 #冈顾民意 #张念群 #制造更多问题 #家长简单多数决定

联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录