通过外交途径与欧盟谈判棕油课题,政府应把60万小园主生计摆优先


(吉隆坡12日讯)马华国际政党联系与外交局主任郑正成表示,随着世贸上诉机构(DSB)已在12月11日正式停摆无法运作,已打乱原产业部长郭素沁准备代表我国向世界贸易组织(WTO)投诉欧盟抵制棕油的计划,他认为,政府应通过外交途径,与欧盟展开谈判。

“由于世贸上诉机构仅余3名法官中,2人任期于12月11日届满,使法官人数少于法定最低的3人,令世贸上诉机构停摆,显然已打乱郭部长的计划,我们不知道她有没有更好的替代对策,只能在此向她建议。”

郑正成说就算世贸上诉机构继续运作,大马政府通过世贸组织申诉欧盟未必是最好的解决方法,希盟政府应该避免采用诉诸成本较高的贸易战和上诉世贸组织方式,因为万一处理不当,将会适得其反,得不偿失。

他说“解铃还须系铃人”,大马作为贸易输出国应该通过外交途径与欧盟谈判和协商解决问题,在同时间,希盟领袖应克制自己的言行举止,避免与其他大国闹僵,积极通过经济外交,增强我国原产品出口。

“如果政府无法解決欧盟对棕油抵制的问题,对于棕油出口肯定是一大冲击,出口价格将会继续下跌,这对于60万小园主的生计就是一个严峻的打击,政府是否有为小园主考虑过最坏的情况?”

#郭素沁 #世贸 #投诉 #欧盟 #停摆 #外交 #郑正成

联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录