希盟全情投入内斗和政治,国家经济走向何方?


最近落幕的公正党青团大会,代表们和“黑衣人“从场内打到场外;公正党代表大会,主席安华和署理主席阿兹敏派系在场内互呛,场面火爆!

阿兹敏呛安华每天、每周、每月都提“要当首相”。首相马哈迪则说,他不介入公正党的问题,但却在公正党大会召开前,安华前助理默哈末尤索夫声称被安华性侵,巧合的是,在马哈迪御用律师的陪同下,默哈末尤索夫到警局报案。

行动党在首相接班人课题上,保持两边都不得罪的态度,但财长林冠英也不务正业,去搞以华裔学生为主的拉曼大学学院(TARUC),终于被他搞到民怨四起,四处响起为拉曼筹款的声音。教育部副部长张念群被追问起爪夷文课题,落荒逃避到官车里;原产业部长郭素沁发表华裔先贤是外劳的言论。

旅游部长被揭发没有与官员开会,企业部长礼端的飞行车原来是无人机,莱纳斯不但继续营运,希盟还允许他们把废料永远留在大马。

不久前,世界银行将大马2020年国内生产总值(GDP)目标从先前的4.6%下调至4.5%,原因是我国第三季投资和出口增长低于预期。评级机构穆迪预测我国在2020年经济放缓。

马股成为世界主要股市表现最差的主要市场,纵然跌了快两年,至今仍被许多外资认为不是进场的时机。单在今年,全球基金又再次从我国股市抽走20亿美元的资金。

大马棕油局(MPOB)指,我国11月的棕油库存按月只是减少了4%,比市场预期来得少,也就是说,我们的库存量依旧让人担忧。

大马棕油局最新发布的数据显示大马出口到印度的棕油从原来8月份的550万吨下挫了76%,11月只有140万吨,可是首相和原产业部长郭素沁都口口声声说印度没有杯葛我们的棕油,但数据岂会骗人?

根据马来西亚统计局的报告,按月对月的比较,比起去年10月,今年10月的棕油及棕油产品(占总出口6.2%)少了5亿7250万令吉或9.3%至56亿令吉;作为主要原产品商品的棕油,出口也下跌了3亿5400万令吉或9.8%,原因是出口量(-5.5%)及平均单价(-4.5%)皆下降。

国家经济处于如此一蹶不振的状态,不仅仅是外在因素,更大的原因是在于首相交棒日期不明朗,希盟执政下的新马来西亚,一再给外资看到政府施执政无能,外资失去信心。

回到国内政治,马哈迪最近一次又针对他的交棒日期有了新的说法,他表示会交棒给安华,然而不是在明年11月前;希盟执政明年5月就已届满两年,当初说好两年交棒,马哈迪如今说不是在明年11月前,显然违背承诺,即便11月后的事,谁又能有把握呢?安华嘴里说不急,但行动却很诚实。

未来可预见,从交棒问题延伸政治的恶斗将无法避免,即使马哈迪如期交棒,希盟的内斗也不会就此平息,加上各部长都不在状况,国家经济问题只能望天打救。

#希盟内斗 #首相交棒 #安华 #马哈迪 #内阁 #行动党 #拉曼 #经济 #原产品 #国家经济 #评级下降

联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录