敦马口不择言得罪大国,国家将赔上巨大代价







(亚依淡22日讯)马华总会长拿督斯里魏家祥指出,敦马哈迪首次任相22年内或许能充当第三世界发言人,但今时今日世界形势已和20年前不尽相同,若敦马仍口不择言得罪大国,国家将赔上巨大的代价。


魏家祥也是亚依淡国会议员,他今日在脸书发文揶揄,敦马是世上最年长的政府领导人,从政资历毋须质疑,但不时与世界大国吵架是敦马的“看家本领”。


出口印度棕油量急降76%


他举例,敦马在今年9月因评论喀什米尔的局势而惹怒印度,导致过去3个月我国棕油出口至印度的数量急降76%,令业者尤其是60万小园主胆战心惊。


“这几天举行的2019年吉隆坡峰会,敦马再度评论印度内政,引起印度政府强烈抗议,印度外交部也召见大马驻印度最高专员,然而敦马还是坚持自己没错,令国人感到担忧。”


他说,敦马与中国的关系也曾一度紧张,近几个月还在修复中,我国政府又因邀请伊朗及卡塔尔领导人参与今年的吉隆坡峰会,令沙地阿拉伯不悦,他形容这是“屋漏偏逢连夜雨”,国际外交灾难连连。


另外,他表示,我国与新加坡关系特殊,且是我国重要的贸易伙伴国,敦马却重提兴建马新弯桥及新加坡水供合约课题,引起狮城国会广泛讨论。


魏家祥提及,敦马数个月前批评美国、俄罗斯、中国、英国和法国,昨日又发表想制裁美国总统特朗普的言论,语境明显对特朗普不友善,相信美国方面必有所提防。


促勿吵架务实拼经济


“尊贵的首相,全球经济不景,肯定波及大马经济,政府应该少和大国发生口角,务实拼经济,以现今国际形势,与各国维持和睦的多边关系,更能为国家带来商机。”


他也希望,敦马坚持过去的原则,并将心比心勿干涉他国内政,否则再得罪更多国家,后代或许需因此而付出惨痛的代价。


他劝告,敦马勿为了一时无谓的面子,而失去整个世界的朋友。



文章来源:《星洲日报》

联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录