种族和谐面对巨大挑战,冀国家回归融洽






过去,马来西亚在每年的年杪总是充满佳节温馨气氛,国人不分种族和宗教,都沉浸在一片和谐共融的氛围当中,真正体现出马来西亚多元包容的特色。


然而在今年,大马人虽然依旧迎接圣诞佳节的到来,但我们所感受到的气氛却是沉重的,不仅仅因为国家经济仍处于不景气和不明朗,甚至出现衰退现象,我国与各国的外交关系也失去过去的友好局面,拉曼大学学院拨款课题更让人痛心;更甚的是,各族人民因为政府在教育政策上的偏差和处置不当,造成了人民之间的意见分歧和纷纷扰扰。马来西亚维持62年的和谐,如今面对巨大挑战。


爪夷文风波延烧数个月,教育部不但无法厘清争议和化解矛盾,更因为其无能而导致风波越闹越大,甚至把更多本来不相关的团体与组织牵扯进来,试图混水摸鱼,捞取廉价宣传,使种族关系雪上加霜。


教育部在处理教育课题上,凸显其无能和缺乏敏感,无视华小董事部多年来对学校的贡献与付出,显然有意架空董事部主权。教育部长对董教总等华教组织的故意冷落与藐视,导致董教总被逼号召1228华团大集会,以捍卫华教的完整性,并敦促内阁针对此课题寻找更理想的解决方案。


首相马哈迪无视爪夷文课题的真正始作俑者,却把矛头指向董教总,甚至为华团大会套上种族主义的帽子,只会使整个爪夷文风波火上加油。


我们无法预测此风波将延烧多久、影响多深,但只要教育部一再混入政治与仇恨,借刀杀人,以教育对付政敌,意图抢夺华教主权,国人只会进一步被仇恨和误解所分化,这绝对不是大部份国人希望看到的。


最后,趁着圣诞节的到来,我衷心祝福马来西亚尽快回到过去各族人民融洽相处的生活,重新巩固国人之间互相包容、互相体谅、不分你我的亲善关系。

联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录