彭亨欠中央最多钱?林财长没有告诉你的事


财政部长林冠英不仅会搞错小数点,就连州的水供计划,看来他也不清不楚。

金马仑补选期间,林冠英一再滥用财政部的官方平台,指责彭亨州政府不善理财,欠中央政府30亿令吉,借以打击彭州政府的能力和威信,以便捞取金马仑选民的支持。

他没有告诉大家的是,彭州的欠债与州内的水供服务提升或重组有关。而事实上,希盟执政的雪州也进行同样的事情,然而雪州却以租凭方式,或称为抵押,把水务资产抵押给中央政府,使账面上没有出现250亿令吉的债务。

简单来说,同样是涉及水供的借贷,雪州就“欠下”中央政府250亿令吉,只是他们不叫贷款,而是抵押。相比之下,彭州的30亿令吉算得了什么?

一般上,各州政府如果计划提高或重组水供服务,他们有两项选择:

第一:向中央政府借贷,这也是债务,彭州采用的是这种方式。在这种方式下,彭州的水供资产仍然属于州政府所有。

第二:要求中央政府出资购买水供基建资产,再租回有关的资产给州,这是雪州采用的方式。

从2010年至2018年,中央政府拨款并承担雪州250亿令吉的水供资产。

雪州以抵押偿债的方式归还这笔欠款,也就是每年7亿5000万令吉,为期45年,之后有关资产即归雪州政府拥有。

尽管两种形式都是中央政府出钱,但第二种方式不会被归类为州的负债,只被归类为抵押。

然而,无论那一种方式,彭州和雪州都必须还钱给中央政府。

林冠英指彭亨州政府欠中央政府30亿令吉债务,当中有大部份的欠款是该州的水供服务基建。

只要彭亨州政府采取重组行动,州的债务就会像雪州一样大幅下降。

所以,林财长只道出事实的一半,另一半他准备继续保留,以便哄骗选民!

#金马仑补选 #债务 #水供 #林冠英

52 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录