华小师资严重不足,董家教自费40万请临教


教部需即刻发临教准证,善用圆桌会议平台

马华教育谘询委员会主席郑耀民说,一所学校缺乏6、7位老师的情况是非常严重的,因此他敦促教育部即刻发放临教准证填补师资空缺,同时善用“解决华小师资圆桌会议”的平台处理师资问题。

他说,马华过去当政时,曾通过内阁指示教育部设立了“解决华小师资圆桌会议”,这是一个很好的平台,让民间华教团体和教育部各相关单位,根据时下的师资不足的状况,即时提出最有效的解决方案,同时针对师资需求进行长远的规划。

他今日发文告时说,张念群应该善用这个向来由副教育部长领导的“解决华小师资圆桌会议“,不然这个平台将如同虚设,导致下情无法上达,而上情也无法下达,最终受苦的是我们的学生和体制内的老师。

他指出,不仅是教总,马华教育谘询委员会从开学前至今,已经多次促请教育部副部长张念群根据学校的需求,即刻发放临教准证填补空缺,无奈张副部长依然我行我素,把这些建议当作耳边风。”

“就如我之前所说的,若要等到新教师报到,教育部确定有多少空缺后才来批准临教准证,那必定又会拖延一些时日,对学校的影响将会持续扩大,教总日前所揭发的情况已经证明了这一点。”

他也支持教总提出的假期师训班,因为这是填补空缺及吸纳临教为合格教师的最佳途径。教总、董总和全国校长职工会是最了解华小的运作和师资情况,张念群应该多接受这些团体的意见和建议。

他说,董家协在2个月已经花了40万令吉聘请临教,难道接下来还要让董家协自掏腰包吗?

“自诩是史上最好的副教育部长,若连最基本的师资问题也无法处理好,如何有颜面见江东父老。”

华小董家教自费聘请临教

此前,教总主席拿督王超群披露,在过去的两个月,有华小因面对师资不足的问题,而又未获得教育部拨款协助,因而需靠董家教自掏腰包聘请临教和代课老师。单单是雪州华小,今年1月和2月份,就已耗费将近26万令吉的聘请费。

“如果再加上其他州属,董家教自行聘请临教和代课老师的费用或高达30至40万令吉。不但如此,在3月至6月期间,还会面对老师陆续退休的情况,这肯定会进一步加剧华小师资不足的问题。”

他接受星洲日报电访时表示,教总认为,如果教育部不正视问题,这肯定会加重华小董家教的负担,也会引起大家的不满。

向教部反映无下文

他说,在今年新学年开课前,教总已向教育部反映华小将会面对师资不足的问题,并要求教育部尽早发出聘请临教的批文,让有师资空缺的学校可以在第一时间聘请临教填补空缺。不过,迄今依然毫无下文。

王超群表示,有些华小的董家教因为没有经费,或是无法长期负担庞大的费用,而没有聘请临教,并由学校的老师分担上课节数。

他指出,这样的做法不但会增加老师的工作量,也会影响学生的学习。

促开办假期师训班

他说,教总促请教育部聘请其他科目的临教,并开办假期师训班,以培训临教成为合格教师,进而解决华小师资不足的问题。

他表示,教总近日就华小师资短缺问题进行资料收集。截至目前,共收到西马半岛432所华小给予回复。

“当中,缺乏教学教职空缺(PdP)为323个,其中雪州就有122个教师空缺、槟州有29个、霹雳州15个、吉隆坡26个、彭亨15个、柔佛69个、马六甲则有30个空缺。”

“一些华小缺乏的老师人数高达7至8位,这可说是非常严重的情况。”

80教师3至6月退休

他指出,教总目前还在进行资料收集工作,相信全国华小师资短缺的人数会更多。令人担忧的是,在这些华小当中,还有80位教师会在3月至6月期间陆续退休。

砂缺乏38教师

另一方面,王超群说,根据砂拉越教师联合会(砂教联)截至1月31日的统计,全砂依然缺乏38个教职空缺。因此,他呼吁各校尽快把师资短缺的资料提呈给教总,以能更全面掌握各华小师资的最新情况,进而向教育部反映和争取。

他指出,除了教学教职空缺,上述华小也面对103个非教职空缺,当中包括行政人员(校长或副校长)、学前班、特殊教育班、辅导及宗教教师等。

他表示,教育部目前只是招聘500位英文科临教,以在4月份派到缺乏英文教师的国中和小学。但实际上,根据调查,华小也缺乏其他科目的教师。

#华小 #张念群 #教育部 #郑耀民 #师资 #马华 #董教总 #董总 #教总

联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录