金正男命案第一被告被撤案,大马司法独立受考验


轰动国际的“金正男被杀案”,因总检署突然撤销对第一被告,即印尼藉茜蒂艾莎的提控,使我国再次成为国际焦点;有鉴于印尼法律及人权部长亚索纳曾指出,该国总统佐科威曾与我国首相敦马哈迪会面商讨此案,马华署理总会长拿督马汉顺质疑,是否有外国势力或政治势力干预大马司法?

“加上,亚索纳也揭露,总检察长汤米汤姆斯曾致函给他,声明总检察署将撤销对茜蒂艾莎的控状,而理由是‘考量印尼政府提出的要求及马印双边关系后’,作出此项决定。”

马汉顺表示,我国的司法公正与独立正备受考验,因为这宗轰动国际的命案,早在2018年8月16日,经莎阿南高庭法官拿督阿兹米阿里芬裁决为表罪成立,需两名嫌犯(另一名嫌犯为越南藉段氏香)出庭自辩后,可是却在昨天出现戏剧性的大转弯,控方撤销第一被告茜蒂艾莎控状。

“既然已判表罪成立,为何控方选择撤案?此举已是藐视我国法律,轻视法律程序,手法粗劣无法服众,且打击大马司法的独立性和公信力!”

“再说,既然两名嫌犯一起被判表罪成立,为何只有一人被撤控?控方是否应该说明为何两人有不同的对待?”

“我们担忧大马的司法独立是否已脆弱得无法抵卸外国或政治的干预,导致有一天会被沦为当权者操控,作为达到所要目的与利益的工具。

“总检察长汤米汤姆斯必须是国家司法公正的守护者,不是破坏者,因此我们恳请他告诉我们,是基于什么理由,为何会在表罪成立后会突然被撤控?”

“总检署必须确保同样的危机不会重演,维护司法界的尊严,恢復人民对司法独立、无私及廉正的信心。”

#马汉顺 #司法 #马华 #总检察长 #总检察署

10 views
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录