马青及反废死联盟,国会呈请愿书被阻


今早10时,反废死联盟连同马青总团长王晓庭及多位马青代表陪同受害者家属到国会提交备忘录和8万份从民间搜集到的反废死签名。非常可惜的是,所有文件通通不被允许带入国会大厦,当中受害者家属和一些代表更被国会保安拦下,并且在过后被隔离和带往到国会大厦旁的会议室。最终,因为这个阻拦,我们无法把广大人民的心声交到YB 刘伟强的办公室。

反废死联盟成立的目的是为了敦促政府保留死刑,以维护我们作为马来西亚公民的权利及保障我们的社会治安的安全。

反废死联盟认为,死刑的目的是为了阻赫所有的潜在犯罪分子犯下令人发指的罪行,如谋杀、奸杀、绑架、贩毒、恐怖袭击、叛国罪等。若我国政府一意孤行的刑废除死刑,日后将会怂恿更多犯罪分子在马来西亚干案。

因此,在没有事先咨询公众意见和详细研究前,政府废除死刑的决定是毫无依据的。从政府宣布提议废除死刑的第一天起,我们普罗大众对于政府要如何及何时废除死刑,以及其替代方案毫无头绪。这些种种的不确定性令人民感到自身的安全没有受到保障。

反废死联盟认同生命是人权的最基本权利,任何人都无权剥夺他人生存的权利。根据《东盟人权宣言》第8条文所阐明,每个人行使其人权和基本自由权利时都应考虑他人的人权和基本自由权利并纳入相关国家的国家安全、公共秩序、公共卫生、公共安全、公共道德以及人民权利等考量因素。

马青总团长王晓庭也认同每一个罪犯都应该给予第二次改过自新,重新来过的机会。然而这机会都必须建立在不威胁任何生命或造成任何生命的损失的前提下。

她表示近来许多已经废除死刑的国家基于犯罪率和贩毒案件的增加,迫使他们的政府面临着恢复死刑的压力,考虑逐步恢复死刑。这些国家包括斯里兰卡和菲律宾,其分别在43年前和12年前废除死刑。 另一方面,纽西兰人民公开通过社交媒体向政府请愿,要求政府恢复对最近在基督城展开大屠杀的罪犯施行死刑。 这些案件都是进一步支持人民保留死刑,以阻止罪行的立场。

另外,反废死联盟也对首相署正副部长在废死课题有两个对立的立场表示遗憾。身为国家最高法律事务执行官,正副部长在国会的回答代表着政府对人民代议士提问的正式回应及立场,所以不应该存在正副部长说法不一,立场对立的局面。这同时也凸显了政府内部在废死课题并没有做好充分的准备。因此反废死联盟也担忧我国的刑事诉讼与司法体制是否已经准备好迎接废除死刑后的改变。

鉴于以上原因,我们强烈敦促政府: -

1. 保留任何涉及生命威胁的重大罪行的强制性死刑,例如谋杀、危害最高元首、统治者或州元首人身安全 、发动恐怖行动导致他人死亡等的罪名;

2.设立国会遴选委员会,以研究废除死刑的社会成本和罪案率的影响,并公布报告供公众审查和评论;

3.改革司法制度和刑事诉讼程序,以减少误判的可能性;及

4.针对死刑存废进行公投。

“对罪犯仁慈就是对无辜者残忍”

“眼前再多阻碍,也不会阻止前进的决心”

反对废除死刑联盟

日期:2019年3月20日

#反废死 #马青 #国会 #请愿书 #王晓庭 #刘伟强 #希盟执政 #希盟 #死刑

联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录